Как безопасно наладить работу кишечника при запорах у взрослых и детей

Как безопасно наладить работу кишечника при запорах у взрослых и детей

Увеличьте кислотность желудка

Белки в основном перевариваются в желудке и требуют кислоты для полного расщепления. Если не хватает кислоты, белки попадают в тонкую кишку в виде более крупных частиц, что приводит к таким проблемам, как вздутие живота, газ и рефлюкс. Чтобы увеличить желудочную кислоту, добавить столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока в кружку воды перед едой, богатой белком. Делайте все возможное, чтобы избежать рафинированного сахара, алкоголя и обработанных пищевых продуктов, которые как известно, истощают вашу ценную желудочную кислоту.

Как нормализовать работу кишечника при запорах

Чтобы наладить стул, нужно в первую очередь выявить причину запора и устранить её. Если недуг появился как симптом другого заболевания, например, при болезнях эндокринной системы, обратитесь к специалисту для проведения обследования и назначения лечения. Прием слабительных средств поможет решить вопрос лишь на время. Если запоры носят хронический характер, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

При эпизодическом расстройстве в результате физических или психологических нагрузок выделите время для успокаивающих процедур, дыхательной гимнастики. Если не удается справиться самостоятельно, начните принимать таблетки от нервов и стресса.

Для нормализации пищеварения необходимо наладить питание. Отдавайте предпочтение легкой пище, не раздражающей кишечник. Употребляйте продукты в отварном виде, включите в рацион больше овощей, фруктов. Старайтесь измельчать растительную пищу перед употреблением. Не забывайте включать в рацион растительные масла, они помогут снять спазмы кишечника. Исключите какао, крепкий чай, рисовую кашу, кисели – они оказывают вяжущее действие.

Поможет восстановить хорошее самочувствие употребление клетчатки в виде отрубей. Отруби запивайте большим количеством воды. Соблюдайте режим питания, не допуская больших перерывов между трапезами. Принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями с периодичностью 2-3 часа.

Для улучшения работы кишечника старайтесь соблюдать водно-питьевой режим, выпивая в день не менее 1,5 литра воды. Вода, выпитая натощак небольшими глотками, оказывает послабляющее действие, промывая все внутренние органы. Не запивайте пищу. Пить необходимо не менее, чем за 30 минут и не позднее, чем спустя час после приема пищи.

Частая причина запора – дисбактериоз. Чтобы восстановить микрофлору, чаще употребляйте кисломолочные продукты, возможно, необходимо будет пропить пробиотики и пребиотики. Исключите из питания фаст-фуд, мучное, сладкое, копченные и маринованные изделия – они вредны для микрофлоры.

Для восстановления стула следите за периодичностью дефекаций. Не сдерживайте естественные позывы. Старайтесь почувствовать период времени, в который возникает желание испражнений и подстроить свой график под это время.

Нормальный стул возможен только при активном образе жизни. Займитесь спортом, плаваньем, аэробикой. При малоподвижной работе старайтесь каждые 2 часа делать небольшую разминку. Полезным будет массаж живота. Мягкое разминание в утреннее и вечернее время поможет улучшить перистальтику. Исключите прием лекарств, влияющих на пищеварение.

Заведите блокнот

Обратите внимание на продукты, которые вызывают дискомфорт в желудке. Запишите, что вы ели и как вы себя чувствовали, чтобы помнить про них в следующий раз. Некоторые люди считают, что продукты, такие как помидоры или цитрусовые, вызывают изжогу. Для других, будет проблема с употреблением продуктов с пшеницей, луком, молоком или сыром. Курение также может нарушить ваше пищеварение. Все сугубо индивидуально, прислушайтесь к своему организму.

С уважением, Екатерина

Причины и виды запоров

Возможные причины возникновения недуга можно определить в зависимости от вида запора.

Спастический

Возникает при спазмах гладкой мускулатуры кишечника. Сопровождается острыми болями, вздутием живота, задержками стула на несколько дней. Спустя пару дней возможно испражнение сухим, твердым калом. Отсутствие ощущения полного испражнения. Часто возникает в случае эмоциональных нагрузок, при стрессе, курении.

Атонический

Сопровождается болезненными испражнениями большого количества твердых каловых масс. В результате часто образуются анальные трещины из-за механических повреждений при дефекации. При этом диагнозе нередко жалуются на чувство тяжести и полноты желудка. Основной причиной обычно является несбалансированное, недостаточное питание, как правило, плохо влияет неадекватно подобранная диета. Основанием может послужить чрезмерное употребление клизм и слабительных, которые вызывают привыкание и нарушение моторики кишечника. Недостаточное количество жидкости также не дает организму самостоятельно очищать кишечник.

Неврогенный

При этом виде запора человек сам подавляет позывы к дефекации, в результате чего возникает хроническое нарушение стула. Причины сдерживания позывов могут быть разные – нахождение в непривычной обстановке, спешка, невозможность подстроить ритм жизни под естественные потребности организма. Помимо этого подавленное желание может быть вызвано страхом ходить в туалет из-за геморроя, выпадения прямой кишки, повреждений ануса. Сопровождается ощущением распирания живота, тупой болью в кишечнике, выделением твердого кала в малом количестве.

Алиментарный

Так же, как и атонический запор, возникает в результате неправильного питания и скудного питья. В этом случае в рационе преобладают сладкие и мучные блюда. Недостаточное количество растительных волокон и клетчатки не дает организму нормально выполнять свои функции. Наблюдается редкое испражнение и твердый кал.

Механический

Запор наступает, когда продвижению каловых масс препятствуют опухоли, увеличение близко расположенных органов, проблемы с толстой кишкой. Снижению частоты стула сопутствуют острые болезненные ощущения при испражнении.

Гиподинамический

Чаще всего присущ беременным женщинами, пожилым или тем, кто работает преимущественно сидя. Так как возникает в результате низкой активности.

Проктогенный

Относится к пациентам, страдающим геморроем, анальными трещинами. Нарушенная дефекация возникает из-за задержки кала в прямой кишке. Ей сопутствуют резкая боль в заднем проходе, кровяные выделения, выпадение геморроидальных узлов.

Острый

Возникает по причине воспаления внутри кишечника, впоследствии колита или инфекций толстой кишки. Он обусловлен внезапной задержкой стула, может сопровождаться интенсивными болями в животе, тошнотой и рвотой.

Эндокринный

Возникает в результате заболеваний щитовидной железы, нарушений гормонального фона, сахарного диабета. В этом случае пациент испытывает болезненные ощущения при испражнении, редкий стул, присутствует общая вялость, кожа становится сухой и тонкой. Первоначально нужно лечить болезни, вызвавшие нарушение работы кишечника.

Медикаментозный

Могут вызывать запор некоторые виды лекарств. Обычно это возникает, когда препараты уменьшают количество жидкости в кишечнике. Такими свойствами обладают антидепрессанты, снотворное, спазмолитики, обезболивающие. Патология проходит сама собой при прекращении приема препаратов.

За лечением к специалисту

Терапию и диагностику необходимо доверить гастроэнтерологу. Существует ряд методов отвечающих на запрос пациента о том, как проверить кишечник:

  • КТ, МРТ, УЗИ.
  • Рентгенография.
  • Ректороманоскопия.
  • Клинический, бактериологический анализ кала.
  • Пальпация живота.

После выяснения причины нарушений в работе кишечника, врач назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. Нормализация образа жизни и питания – это первые шаги, направленные на восстановление функций органа и общего состояния здоровья.

Обзор аптечных препаратов для улучшения пищеварения

Соблюдение режимного питания не есть залогом выздоровления. Восстановить работу кишечника при сильных запорах помогут медикаменты. Гастроэнтерологи назначают курс лечения препаратами. Вещества влияют на причины развития патологии у взрослых. Тогда нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Действие лекарств лежит в основе успешного фармакологического рецепта. Варианты лечения медикаментами:

  1. Пробиотики. Задача соединения – нормализировать микрофлору. «Дуфалак» является слабительным средством, которое не раздражает кишечник. Лактулоза воздействует на стул, увеличивая их объем. Запускается естественный механизм очищения организма. Альтернативные лекарства: «Нормаза», «Прелакс», «Нормолакт».
  2. Медикаменты, стимулирующие перистальтику толстого кишечника. Недостатком препаратов является привыкание организма к их действию. Употребление веществ может спровоцировать дегидратацию, повышенную температуру. Наиболее распространенные препараты: «Регулакс», «Гутталакс», «Слабикап». Для больных выпускаются таблетки, капсулы и инъекции.
  3. Вещества осмотического спектра действия. Способствуют постоянному скоплению жидкости, разжижению каловых масс и их эвакуации. Препараты: «Форлакс», «Макроголь», «Фортранс».
  4. Высушенные травы. В аптеке продается кора крушины, целебный анис и пр. сборы. Фитотерапия налаживает работу ЖКТ с минимальными осложнениями.

Метод лечения зависит от причины возникновения симптома. При выборе неверного медикамента при лечении пищеварительных путей состояние лишь усугубится.

Народные рецепты

Можно воспользоваться и народными советами. Послабляющее действие оказывают растительные масла:

  • оливковое;
  • льняное;
  • вазелиновое;
  • касторовое.

Их принимают утром натощак, но не больше трех дней. Для восстановления работы кишечника готовят отвары таких трав, как сенна, зверобой, ромашка, шалфей. Можно использовать каждое растение отдельно или приготовить лекарственный сбор.

Две столовые ложки лекарственного сбора помещают в термос и заливают 800 мл кипятка. Выдерживают несколько часов, пьют по полстакана за 30 минут до еды.

Для улучшения метаболизма готовят кашицу из 300 г стеблей алоэ и 500 г меда, добавляют 0,5 л красного вина. Смесь употребляют по чайной ложке в течение недели. Затем столовую ложку трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения две недели, при необходимости можно продлить до месяца.

Переход к правильному режиму питания и физической активности займет какое-то время прежде, чем работа кишечника нормализуется. При этом от запора могут помочь рецепты, основанные на продуктах, максимально стимулирующих выделительный отдел пищеварительной системы:

  1. Чай на основе морковной ботвы. Зелень моркови сушат, перетирают и просеивают. На стакан воды заваривают 1 чайную ложку ботвы, можно добавить сахар. Пить чай нужно вместе с заваркой натощак за полчаса до завтрака. Этой зеленью можно приправлять первые блюда. Применяют ее 1 месяц.
  2. Сделать смесь из 250 г кураги и чернослива, 1 столовой ложки сенны и растительного масла, 1 чайной ложки меда. Есть 1–6 столовых ложек на ночь. Хранить готовую смесь в холодильнике можно неделю, а лечиться с ее помощью – до 2 месяцев.
  3. 3 чайных ложки пшеничных отрубей на воде или молоке на ночь. Для ребенка доза составляет 1 чайную ложку.
  4. Смесь из сухофруктов. Измельчить и перемешать по 500 г инжира, чернослива, кураги, фиников, изюма с 5 столовыми ложками меда. Употреблять по 3 чайные ложки в день.
  5. 1 стакан кефира за час до сна. Кисломолочный продукт обязательно должен быть свежим, максимум вчерашним. В него можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  6. Кориандр, как постоянная приправа в первые блюда и каши – пол чайной ложки на кастрюлю.

Когда запор является результатом нарушенного образа жизни, его можно успешно вылечить, скорректировав режим питания и физической активности. Но всегда необходима консультация врача, так как это нарушение пищеварения может быть и серьезным симптомом другого заболевания.

Каждый хоть раз сталкивался с таким: долгие «заседания» в туалете, невозможность полностью опорожнить кишечник, чувство тяжести в животе и, возможно, метеоризм. С такой деликатной проблемой чаще сталкиваются люди, которые неправильно питаются и мало двигаются. Для здоровой полноценной жизни полезно понимать, как наладить работу кишечника при запорах.

Эмоциональный фон

Если постоянно волнуетесь, переживаете, не умеете справляться со стрессами и редко можете расслабиться, то рано или поздно это скажется на пищеварении. Многие расстройства ЖКТ так или иначе связаны с эмоциональным состоянием. Банальный пример: «медвежья болезнь», или диарея, которая возникает в период сильных волнений.

Если вы подозреваете, что нарушения пищеварения связаны со стрессами и нестабильным эмоциональным фоном, то нужно учиться справляться со своими переживаниями. Делать это можно различными способами. Одним помогают различные хобби, другим – общение с друзьями, третьим – прогулки на свежем воздухе.

Читать еще:  Лучевой цистит: симптомы, лечение, препараты, постлучевая форма цистита

Также существуют общепризнанные методики расслабления, например, медитация, арт- и музыкотерапия. В этом вопросе нет универсального совета, который подошел бы абсолютно всем. Нужно искать свой вариант методом проб и ошибок.

Если же вы чувствуете, что самостоятельно справиться с эмоциями не получается, подумайте о посещении психолога или психотерапевта. В обращении к этим специалистам нет ничего страшного или постыдного. Ведь если у вас растяжение связок, вы не стесняетесь попросить помощи у травматолога. Этот же принцип работает и с душевными проблемами.

Трехнедельный курс очищения льняной мукой и кефиром

Для приготовления муки необходимо сухие семена льна размолоть в кофемолке, либо пропустить через мясорубку.

    Первая неделя В стакан с кефиром (100 грамм) добавь 1 чайную ложку льняной муки, размешай. Принимай строго натощак. Завтрак лучше отменить, а на полдник съесть что-нибудь легкое.

  • Вторая неделя Объем кефира не меняется, а вот количество муки нужно увеличить вдвое.
  • Третья неделя Последнюю неделю следует, применять напиток с добавлением уже 3 чайных ложек муки в тот же объем кефира.
  • Как улучшить работу кишечника?

    Пищеварительная система занимает второе место по заболеваемости после сердечно-сосудистой. Неправильное питание, стрессы, плохая экологическая обстановка приводят к её дисбалансу. Терапия осуществляется медикаментами, диетами, правильным и сбалансированным питанием. Рассмотрим подробнее эти аспекты.

    6 способов, как наладить работу кишечника

    Существует масса способов заставить кишечник работать, начиная приёмом кисломолочной продукции и заканчивая медикаментозным лечением (если больше ничего не помогает). Рассмотрим способы и рекомендации, которые помогут пищеварительной системе работать в нормальном режиме, а Вам обойтись без визита к специалисту:

    • кушать больше клетчатки как из аптеки или супермаркета, так и в составе фруктов и овощей;
    • на голодный желудок рекомендуется пить сырую или кипячёную воду в утренний период;
    • тщательное пережёвывание пищи в ротовой полости — гарантия хорошего переваривания еды в желудке и кишечнике;
    • очищение организма от вредных веществ (специализированные чаи, настои трав и т.д.);
    • рекомендуется употреблять больше продуктов, которые способствуют выделению большого количества желчи (сметана, куриный желток, варёная морковь и свекла);
    • необходимо больше употреблять фруктов (дыни, арбузы);
    • нужно выделять время для отдыха и расслабления;
    • не допускать возникновения патологических процессов в кишечнике и желудке (запоров, поносов);
    • рекомендуется применение медикаментозных препаратов (самыми безопасными считаются «Сенаде» и «Фитолакс»);
    • составить свой режим времени приёма пищи;
    • употреблять больше кисломолочной продукции.
    • проводить специализированные движения для живота (массаж).

    Посмотрев данное видео, Вы наглядно ознакомитесь с технологией проведения специализированных упражнений для нормализации работы кишечника в домашних условиях.

    Как улучшить пищеварение?

    Каждый человек в своей жизни может столкнуться с такой проблемой как неправильная работа органов пищеварения. Кишечник в этом случае не отказывается работать, а просто в его деятельности произошли небольшие сбои.

    Наладить работу механизма, который вышел из строя можно различными средствами, но возникает вопрос, будут ли они действенны? В домашних условиях для активизации деятельности пищеварения можно прибегнуть к продуктам питания, которые имеются у каждого в холодильнике, и следовать таким советам:

    • Необходимо «выдерживать» часы после приема пищи. Если Вы захотели кушать ранее положенного срока, необходимо воздержаться от того, чтобы подкинуть в рот новую порцию, ведь это может привести к сбоям в переваривании еды.
    • Категорические нельзя переедать, особенно перед сном.
    • Запрещается приём пищи через силу, когда кушать не хочется, но человек заставляет себя съесть что-либо.
    • Необходимо сочетать продукты животного происхождения и овощи (жареное мясо и тушёные овощи, куриные яйца и овощные салаты и т. д.).

    Коррекция питания

    Активизировать работу кишечника можно правильным рационом питания. Обычное меню корректируют под щадящий режим, который может включать каши (овсяная, манная), фрукты, овощи и полное отсутствие мясных блюд. Многие диетологи склоняются к выводу, что вегетарианство в течение некоторого периода может положительно сказаться на перистальтике кишечника.

    Существует список продуктов, которые необходимы для нормализации функционирования ЖКТ. Его необходимо знать каждому человеку, который имеет проблемы с функциональным расстройством системы пищеварения. О некоторых было сказано ранее («кисломолочка», сухие фрукты, каши, отруби), но дополнить этот перечень можно следующими продуктами:

    • обезжиренное масло;
    • свежевыжатые соки;
    • шоколад с содержанием какао;
    • фрукты (бананы), ягоды (чернослив, слива);
    • овощные продукты (тыква и свекла богаты клетчаткой).

    Препараты для нормализации работы кишечника

    Аптеки предлагают широкий ассортимент средств, влияющих на работу пищеварительной системы. Для улучшения моторики кишечника употребляются следующие виды препаратов:

    • «Бифиформ» («Бифидумбактерин»). Препарат положительно влияет на перистальтику и моторику кишечника. Позволяет активизировать неработающий орган пищеварительной системы за счёт микроорганизмов, которые имеются в его составе.
    • «Энтерол». Средство активизирует работу кишечника.
    • «Линекс». Препарат особенно популярен среди женской части населения. Положительно влияет на состояние кишечника. Усиливает его перистальтику и переваривание пищевых масс благодаря микроорганизмам, входящим в его состав.
    • «Хилак форте». Средство оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта.

    Народные рецепты

    Нормализовать работу кишечника может народная медицина. Рецепты обычно основаны на приготовлении отваров, настоев, которые употребляют в основном в форме чая в течение дня. Некоторые средства используются в сыром виде (например, семена, отруби). Рассмотрим некоторые самые популярные средства:

    • Хорошее действие на работу кишечника оказывают семена подорожника. Предварительно их размалывают до получения кашицеобразной массы и употребляют в сыром виде утром натощак. Можно есть в течение всего дня, но не более 2-3 раз. Семена подорожника улучшают перистальтику кишечника и его работу в целом.
    • Отруби от пшеницы. В основном покупают сухие отруби, которые употребляют по столовой ложке 1 раз в день утром, на голодный желудок.
    • Для нормализации функции пищеварения готовят отвар трав аниса, мяты, фенхеля, ромашки и коры крушины. Берут по 20 г всех ингредиентов, заваривают кипячёной водой, процеживают и употребляют в течение всего дня после еды.
    • Делают чай из плодов черёмухи и черники. Следует смешать все ингредиенты, залить кипячёной водой и процедить. Употреблять рекомендуется после еды 3 раза в день.

    Как нормализовать работу кишечника у взрослых?

    Взрослые очень часто сталкиваются с проблемой нарушения работы кишечника (бешенный ритм, невозможность приготовить здоровую еду и т.д.). Нормализовать работу пищеварительного тракта у взрослых можно всеми способами, которые были описаны ранее. Также к ним можно добавить следующие пункты:

    • не отказывать себе в туалетном режиме, если хочется;
    • пытаться ходить в туалет «по большому» в определённые часы (сделать для организма режим);
    • полноценно питаться (даже на работе не стоит «перебиваться» перекусами).

    Как наладить функциональность кишечника у детей?

    Кишечник у детей весьма восприимчив к различным переменным ситуациям. Если у ребенка возникли проблемы с пищеварением, перед родителями встаёт вопрос: как помочь своему чаду избавится от такого недуга? Многие педиатры на этот случай дают следующие советы:

    • обильное питьё воды, ведь она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта;
    • исключение чая и кофейных напитков из питьевого режима ребёнка;
    • необходимо соблюдение личной гигиены (мыть руки не только после улицы, но и перед приёмом пищи);
    • обязательная санитарная обработка (мытьё водой) овощей и фруктов перед употреблением;
    • не рекомендуется во время плохой работы кишечника употреблять солёные изделия, жареную пищу, колбасы;
    • требуется проводить санитарную обработку мяса и молочной продукции перед употреблением (чаще всего при высоких температурах);
    • не рекомендуется ребёнку давать горячее молоко.

    Что делать при запорах?

    Активизировать работу органов пищеварения при запорах помогут элементарные правила, которые под силу соблюдать каждому:

    • рекомендуется отказаться от вредных привычек и нездорового питания (острая еда, газированные и крепкие напитки);
    • употреблять большое количество витаминов или биологически активных веществ, преимущественно группы B;
    • питаться нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями (в рацион должны быть включены экзотические продукты, овощи, фрукты – персики, яблоки, киви, огурцы, капуста и т.д.);
    • можно выпить касторового или вазелинового масла;
    • отказаться от медикаментов, которые могли стать этиологическими факторами запора;
    • в случае, если такая ситуация возникла на фоне стрессовых ситуаций, требуется пить успокаивающие препараты на основе трав;
    • специалисты медицинской области не советуют сильно тужится при запорах, ведь это может способствовать получению травм геморроидального узла и возникновению геморроя.

    Иногда прибегают к использованию варёной свеклы. Она улучшает моторику кишечника.

    С целью нормализации работы кишечника при запорах иногда прибегают к применению клизм. Они позволяют снять запор и улучшить стул. Очищение клизмой проводят только в крайних случаях, потому что частое использование может повредить тонкую кишку.

    В качестве жидкой составляющей используют воду или отвары трав:

    • шалфея;
    • тысячелистника;
    • ромашки;
    • календулы;
    • эвкалипта.

    Для приготовления отвара каждый ингредиент берётся в соотношении 3:1 – 3 столовые ложки травы и 1 л воды.

    Что помогает при поносе?

    Понос (диарея), также как и запор, может свидетельствовать о стойком нарушении в работе пищеварительного тракта. Как же нормализовать работу кишечника при поносе?

    Для этого существует своя методика, которая имеет отличия от ранее описанных методов:

    • рекомендуются ограничения в питании (исключить углеводистую и жирную пищу);
    • не употреблять пресное молоко;
    • исключить из рациона клетчатку;
    • ограничить употребление пряностей.

    Нормализировать работу кишечника помогут медикаментозные средства на основе пробиотиков.

    Как заставить работать «ленивый» кишечник?

    Малоподвижный образ жизни, неправильное питание (фастфуды, продукты синтетического происхождения), хронические болезни внутренних органов могут привести к развитию синдрома «ленивого» кишечника (дискинезии).

    Что необходимо делать, что бы заставить работать «ленивый» кишечник? Существует немало методик активизации пищеварительной системы органов малого таза. Многие способы были описаны ранее (движение, медикаменты, массаж), но стоит добавить рекомендации, которые дают врачи именно при дискинезии:

    • диетотерапия (воздержатся от употребления продуктов, насыщенных большим количеством белков);
    • гимнастика или йога (применение специального комплекса упражнений в стиле восточной медицины или посещение кружков и секций со спортивными наклонностями).

    Посмотрев данное видео, Вы подробно узнаете, как проводить гимнастику для «ленивого» кишечника в домашних условиях.

    Общие советы по профилактике

    Нормализация работы кишечника – задача не из лёгких. Лечение отнимает много сил и денег, поэтому лучше всего не допускать нарушений в работе системы пищеварения. К сожалению, в наши дни избежать этого совсем не возможно – бешеный ритм, нерациональное питание не может сказаться на кишечнике положительно. Чтобы снизить риск возникновения нарушений в работе пищеварительной системы, рекомендуется соблюдать следующие правила:

    • активное движение как на улице, так и дома (зарядка);
    • посещать спортивные кружки (фитнес, аквааэробика);
    • убавить «сидячий» образ жизни;
    • правильно питаться.

    Нормализовать работу кишечника можно разными методами, но лучше всего придерживаться общих советов и рекомендаций врача для профилактики недомоганий. Профилактика проблем органов пищеварения позволит избежать таких патологических состояний, как запор или понос и подарит Вам цветущий вид и здоровье на долгие годы.

    Читать еще:  Диета при полипах в желчном пузыре: меню, рецепты | Компетентно о здоровье на iLive

    Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

    Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

    Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

    Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

    Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

    1. Пробиотики

    Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

    Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

    В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

    Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

    Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

    1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
    2. улучшают пищеварение;
    3. нормализуют обмен веществ в организме;
    4. улучшают перистальтику кишечника;
    5. способствуют снижению лишнего веса;
    6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
    7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
    8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

    Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

    2. Пребиотики

    Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

    Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

    Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

    Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

    3. Чайный гриб

    Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

    Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

    Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

    4. Цельнозерновые продукты

    Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

    Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

    Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

    5. Брокколи

    Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

    Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

    6. Куркума

    Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

    Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

    Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

    7. Гранат

    В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

    Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

    Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

    8. Чай Пуэр

    Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

    Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

    Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

    Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

    7 самых вредных продуктов для кишечника

    Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

    1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
    2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
    3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
    4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
    5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
    6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
    7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

    Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

    Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

    1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
    2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
    3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
    4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
    5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
    6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
    7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
    8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
    9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
    10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
    11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

    Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

    Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
    Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
    Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
    Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
    Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

    Заключение

    Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

    6 продуктов для нормализации работы кишечника

    Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит весь организм в целом и каждый орган в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

    Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

    Вода

    Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

    Кисломолочные продукты

    Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

    Читать еще:  Петли кишечника расширены: как предотвратить эту и другие болезни?

    Инжир

    Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

    Сельдерей

    И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.

    Отруби и злаки

    Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

    Деликатный помощник

    Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

    Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

    • Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

    • Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки

    • Слива и свекла оказывают послабляющее действие

    • Золототысячник помогает работать кишечнику

    • Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

    Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

    Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

    Как избавиться от запора в домашних условиях: лечим синдром “ленивого кишечника”

    Синдром “ленивого” кишечника. Именно такой диагноз я услышала от гастроэнтеролога. Это явление, когда перестальтика кишечника замедляется, возникают вздутия, запоры и прочие неприятности с кишечником. Побороть лень сложно не только человеку, но и кишечнику. Как нормализовать работу ЖКТ в домашних условиях?

    Истинная причина появления синдрома “ленивого” кишечника непонятна : то ли по причине малоподвижного образа жизни, то ли ввиду генетики, то ли от жирного, то ли геморрой, то ли ещё что-то. Так или иначе, могут возникать запоры, а вместе с ним – насыщение ЖКТ токсинами, которые должны выводиться с каловыми массами.

    Когда со мной такое случилось, я два месяца искала решение. Потому что банальные таблетки ни к чему не приводили. И вот, что мне помогло.

    Как нормализовать перестальтику кишечника питанием

    В последние годы врачи различных специализаций отмечают, что по мере того, как наша пища все меньше и меньше становится похожа на цельную, экологически чистую и натуральную, то и человечество все больше и больше болеет различными хроническими заболеваниями.

    Новые технологии открыли дорогу многим чудесам: компьютеры, телевизоры, видео, смартфоны.

    Но они же и превратили нас в малоподвижное общество: мы сидя работаем, сидя едем с работы, чтобы дома усесться в кресло перед телевизором, мы можем заказать еду по телефону и уже нет такой необходимости двигаться, как раньше.

    Мы живем и ни о чем не думаем, пока не прихватит. В моем случае, беда примчалась в конце зимы. Весна стояла на пороге, подвижность оставалась низкой (сидение у компьютера), на улице еще было грязно бегать, поэтому все в организме пребывало в зимнем застое .

    А когда уже появляются очевидные симптомы нарушения работы ЖКТ, то махать кулаками поздно: надо включать мозги . Сразу отмечу, что в случае “ленивого кишечника” нужен комплексный подход. Мне помогли гастроэнтеролог, массажист, тибетский врач, спорт и ЕДА .

    Гастроэнтеролог

    Нужно выбрать талантливого специалиста, желательно завотделением или нагуглить, кто реально лучший в городе. Вот, что мне мой доктор прописал:

    • мукофальк
    • эубикор (сначала его, затем – мукофальк )
    • гимнастика кишечника по утрам и перед сном (велосипед, разный пресс, подъем таза в положении лежа)

    Чего делать категорически нельзя при нарушении работы кишечника

    Все-таки я советую найти доктора с мозгами, чтобы он знал, о чем говорит.

    Некоторые тонкости самолечения по советам в интернете, от которых меня отговорила гастроэнтеролог.

    • Отрубям – нет. Не вздумайте начать сыпать отруби в еду, как это везде пишут! Да, действительно, отруби работают как щетка в кишечнике. НО! Вздоровомкишечнике! Если у вас проблемы и обострение, то отруби просто разбухнут внутри у вас внутри, а выводиться не будут.
    • Слабительным – нет! От Дюфалака в моем случае происходило только раздувание живота, но стула не случалось. Когда я выпила 1 литр этого препарата и так и не сходила в туалет, поняла, что он не работает в моем случае. Вообще со слабительными(свечи, таблетки, лактозные препараты)аккуратно, пока не выяснена причина запора.
    • Забудьте про клизмы! Есть целые обучающие курсы, как очистить организм с помощью клизмы, где горе-коучи учат, как ставить себе клизму каждые 3 часа и при этом голодать. АККУРАТНО ! Можно однажды вымыть всю микрофлору кишечника и никогда ее уже не восстановить за жизнь. В кишечнике “проживает” весь наш иммунитет, берегите его. Помните, что кишечник – это не канализационная труба, которую надо промывать каждые 3 часа.

    Что делать, если уже невмоготу?

    Микролакс при обострении .

    Я пользовалась микролаксом, это микроклизмы для очищения только прямой кишки (продаются в аптеке).

    Но я делала это всего дважды в самый жесткий, невыносимый период, когда живот сильно разбухал и было невозможно терпеть.

    Вообще, приучать свой кишечник к клизмам не рекомендуется.

    Массаж тела

    Просто, сцуко , надо купить курс общего массажа . Не тайского, не СПА, не какого-то еще. Просто классический массаж всего тела. Хотя бы 1-1,5 месяца. Ну, то есть не зажать денег.

    Массаж внутренних органов

    Когда я неделю не могла сходить в туалет и думала, что сдохну, мне попался под руку ютуб канал про висцеральный самомассаж . На этом видео парень рассказывает, как его делать самому в домашних условиях.

    Висцеральный массаж – это когда надавливанием делают массаж внутренних органов брюшной полости.

    У меня после первых пяти минут манипуляций начал бурлить кишечник! Висцеральный массаж снимает все зажатости и спазмы внутренних органов: желчного, печени, сфинктера Одди, селезенки, даже опущение желудка лечится.

    Тибетская медицина

    • иголки
    • прогревание камнями
    • электростимуляция кишечника
    • работа с умом ( убрать все стрессовые факторы, убрать людей, кто бесит, перестать батрачить на работе ).

    Спорт

    Ну, тут все банально. Зима прошла, на улице стало сухо – и моя активность началась: бег на улице, ролики. Советуют бассейн, как отличное средство для нормализации работы кишечника. Но я – мерзляк, поэтому мне не подходит.

    Как наладить работу кишечника через еду и питание

    1) Полюбить стебель сельдерея

    У дивительно для меня, сельдерей прекрасно налаживает движение в кишечнике! Никогда его не ела, а тут начала. Главное, употреблять его в сыром виде (просто мытые стебли, в салате или свежевыжатый сок).

    2) Пить ТЕПЛУЮ лимонную воду

    Берем 5 лимонов на 2-2,5 литра воды БЕЗ сахара. Пить вот такую лимонную водичку – внимание!теплую . Желательно в течение дня, чтобы не на голодный желудок.

    Вообще, кишечник любит все тепленькое и нежное: воду натощак теплую, теплую пищу, поменьше острого.

    Да, натощак пить 2 стакана воды (можно простой) можно и нужно. НО ! Вода должна быть теплой.

    3) Перестать обедать и ужинать голыми салатами

    Салат – это холодная закуска, после которой обязательно должно идти горячее блюдо . И ведь оно, правда, должно идти!

    У меня часто получалось, что я могла пообедать или поужинать только одним салатом, просто съев его большую миску досыта.

    Это НЕВЕРНО и ВРЕДНО для желудочно-кишечного тракта! Холодные блюда и закуски вызывают спазмы кишечника и внутренних органов брюшной полости!

    От холодной пищи и напитков все внутри зажимается, особенно в нашем климате Москвы и Петербурга.

    4) Жрать только все теплое и нежирное

    • Нельзя прийти после тренировки вечером – и сожрать салат вместо ужина! Он же холодный

    После холодного блюда обязательно должно идти горячее, особенно на ночь , иначе – беда будет, как у меня. Если вечером есть не хочется, все равно надо пропустить бульона вечером куриного (нежирного!).

    • Перестать жрать жирную пищу : говядину, баранину, свинину (если только самые ее благородные части)

    Лучшее мясо при неполадках в кишечнике – филе куры, индейки, рыба.

    • Нельзя пить холодный кефир на ночь

    Рекомендуется только кефир комнатной температуры.

    Но подумайте и понаблюдайте, нужен ли вообще вам кефир. У меня пошел прогресс выздоровления, когда я вообще отказалсь от кефира.

    Также для согревания ЖКТ можно класть на себя ненадолго грелку (кружку Эсмарха) с горячей водой под спину или на живот в район кишечника.

    5) Тепло одеваться, спать под одеялом с закрытыми окнами

    Теория про то, что взрослому надо спать при 18 градусах, как младенцу, чтобы оставаться молодым, не сработала в моем случае. Мой организм сильно ругается и зажимается, когда ему холодно. Договориться с телом получается только тогда, когда оно в тепле.

    6) Полюбить травяные чаи, морсы и компоты

    Зеленый чай – хороший антиоксидант. Я добавляю к нему мяту, календулу, ромашку .

    Компоты, сваренные из ягод или сухофруктов желательно БЕЗ сахара – вот что прописалось на моем столе. Массу фруктов после варки можно съедать. Пить компот только теплым.

    7) Полюбить растительные жиры

    • Рыбий жирвкапсулах
    • Масло расторопши (для кишечника) – в капсулах
    • Льняное масло – 1 ст. л натощак или в смузи (рецепт см. ниже) .

    Льняное масло прекрасно формирует каловый комок и “смазывает” ему путь прохождения по кишечнику.

    Пожалуйста, не жарьте яичницу на льняном масле!

    • Любое другое масло, какое найдете и какое любите: тыквенное, конопляное, оливковое.

    Главное правило здесь – масла употреблять только в холодном виде везде, где можно (каши, салаты, смузи), и покупать их холодного отжима (чем дороже, чем качественнее).

    8) Полюбить “зеленые” смузи

    Вот здесь я привожу пример приготовления такого зеленого смузи, но суть проста.

    Берем все яркие зеленые овощи, ягоды и фрукты: авокадо , брокколи , тыква , сельдерей (стебель), петрушка , лимон (сок), немного яблока , мандарин , грейпфрут .

    Также для пользы кишечника можно добавить кусочек имбиря и столовую ложку льняного или любого другого масла на 1 стакан смузи.

    При необходимости – овощи доводим до готовности, например, тыкву – запекаем на воде 15 минут в духовке, брокколи – привариваем 5 минут без соли.

    Затем все ингредиенты – смешиваем в блендере, для сладости добавляем что-то сладкое – яблоко или мандарин – и никакого сахара-песка. Также можно добавить 2 ст. л овсянки на 500 мл смузи. Короче говоря, все, что вы бы не съели отдельно – в блендер и в себя.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector