Клетчатка для очищения кишечника

Клетчатка для очищения кишечника

Все без исключения врачи советуют людям употреблять в пищу продукты, которые содержат достаточное количество пищевых волокон. Это необходимо для подержания нормальной работы кишечника, для его очищения и оздоровления. Клетчатка – это отличный продукт для борьбы с запорами.

Грубое пищевое волокно способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выработку желчи, снижает вероятность развития тяжелых заболеваний, среди которых атеросклеротическое повреждение сосудов, сахарный диабет, онкологическое поражение кишечника, сердечные патологии. Рекомендуется вводить в свой рацион клетчатку людям, страдающим от избыточной массы тела. Без нее похудеть не удастся. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снижать аппетит, так как надолго сохраняют чувство насыщения.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это не что иное, как сложные углеводы, которыми заполнены пустоты в волокнах клеточных стенок растений. Клетчатка не растворяется в воде, но способна впитывать в себя ее большие объемы и набухать. Расщепляется она только в толстом кишечнике.

Именно способность клетчатки увеличиваться в размерах и не перевариваться под «атакой» ферментативных соков желудка и кишечника являются ее главными особенностями.

Впитав в себя воду, клетчатка пройдет по всему ЖКТ, почистив его стенки от непереваренных остатков пищи. Естественные сокращения кишечника будут усилены, а его очищенные от отложений ворсинки начнут работать как положено. Это позволит организму получать максимум пользы из продуктов питания, насыщаясь витаминами и микроэлементами.

Обязательно нужно включать продукты с клетчаткой в свой рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Такая пища имеет минимальное содержание килокалорий, а также способствует длительному насыщению. Голод не будет беспокоить на протяжении долгого времени, ведь набухшие пищевые волокна продвигаются по пищеварительному тракту медленно, вбирая в себя весь вред, который был накоплен ранее.

Виды клетчатки

Источником клетчатки являются продукты растительного происхождения.

Существует несколько видов пищевых волокон, среди которых:

Растворимая клетчатка. Она присутствует в овсянке, льняном семени, яблоках, оранжевых и красных овощах, цитрусовых и бобовых. После контакта с жидкостью, такие волокна увеличиваются в объеме и становятся желеобразными. Разбухая, они заполняют весь желудок. Вещества, которые представляют растворимую клетчатку – это инулин и пектин. Сюда же можно отнести смолы, камеди и слизи. Они являются своеобразными связывающими компонентами.

Нерастворимая клетчатка содержится в овощах и фруктах (в большей степени в их кожице), в рисе бурого цвета, в злаках и отрубях, в семенах и орехах. Она имеет губчатую консистенцию и увеличивается в размерах при взаимодействии с водой. Представлена нерастворимая клетчатка такими веществами, как: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины. Такие волокна организм переварить не сможет.

Следует подробнее остановиться на основных видах клетчатки и продуктах, в которых она содержится:

Камедин можно получить из овсяной каши и сушеных бобов.

Пектином богаты яблоки, морковь, цитрусовые, капуста (белокочанная и цветная), сушеный горох, зеленые бобы, земляника, картофель, клубника, напитки из свежих фруктов. Пектин, как и камеди, оказывает влияние на процессы всасывания пищи в желудке и тонком кишечнике. Они вступают в реакцию с желчными кислотами и позволяют снизить потребление клетками организма жиров. Это способствует снижению уровня холестерина в крови. Пища дольше находится в желудке, а кишечник обволакивается изнутри, что позволяет снизить скорость всасывания сахаров. Это актуально для людей, страдающих сахарным диабетом, так как позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина.

Целлюлоза присутствует в отрубях, в капусте (брокколи и брюссельская капуста) и молодом горохе, в пшеничной муке, восковидных и зеленых бобах, в кожице огурцов, в яблоках, в моркови и перцах.

Гемицеллюлозу можно найти в отрубях, злаковых культурах, неочищенном зерне, свекле, зелени горчицы и в капусте. Целлюлоза, как и гемицеллюлоза, обладают способностью впитывать воду, снимая нагрузку с толстого кишечника. Каловые массы легко и быстро проходят по кишке, что позволяет избавиться от запоров. Употребление в пищу продуктов с клетчаткой является отличной профилактикой таких заболеваний, как: геморрой, рак и варикоз толстого кишечника, дивертикулез, спазматический колит.

Лигнин можно встретить в отрубях, злаковых культурах и лежалых овощах. Дело в том, что со временем уровень этого вещества в овощах повышается по сравнению с уровнем лигнина в свежих продуктах. Присутствует этот вид клетчатки в клубнике, горохе, в зеленых бобовых и редисе. Лигнин снижает всасываемость других волокон, обладает способностью связываться с желчью. Благодаря этим свойствам происходит снижение уровня холестерина в крови и ускоряется процесс продвижения пищевых масс по кишечнику.

Аптечная клетчатка представлена в гранулах и в порошке. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт питания, либо добавлять в блюда. Если человек употребляет пищу с клетчаткой, ему необходимо пить достаточное количество воды. В день ее объемы должны быть не менее 2,5 литров.

10 продуктов, полезных для работы кишечника

Хлеб из цельнозерновой муки. Этот хлеб является источником клетчатки, которая доступна каждому человеку. Кроме того, в нем много полезных веществ, представленных витаминами и микроэлементами. Чтобы получить достаточное количество клетчатки нужно выбирать хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Максимальной пользой обладает ржаной хлеб, который имеет низкую калорийность и богат клетчаткой. Его употребление в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также чистить кишечник. Поэтому нет ничего удивительного, что такой хлеб включают в самые разнообразные лечебные схемы питания. Достаточно двух ломтиков ржаного хлеба в день, чтобы привести в норму пищеварительные процессы.

Отруби и злаковые культуры. Достаточно употребить в пищу одну порцию злаков с кусочками фруктов, чтобы обеспечить свой организм 14 г чистой клетчатки. Блюдце с овсяной кашей на 25% перекрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах. В овсяной крупе содержится крахмал, но он медленно усваивается организмом, поэтому не вредит ему. Это позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Чечевица и прочие бобовые культуры. Съев порцию чечевицы, человек обеспечит себя 16 граммами клетчатки. Такая пища является источником железа и цинка, она не приводит к накоплению токсинов в организме. Все остальные бобовые культуры также не лишены пищевых волокон. Порция черных бобов обеспечивает организм 15 г клетчатки, а порция фасоли – 13 г. В целом, бобовые культуры считаются здоровой пищей, поэтому их рекомендовано включать в диетические схемы питания. Однако потреблять их нужно малыми порциями, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Клубника, черника, крыжовник и малина. Эти ягоды содержат много клетчатки. Одной порции малины достаточно, чтобы насытить организм 8 г пищевых волокон. При этом калорийность такого блюда не будет превышать 60 ккал.

Авокадо. На один плод средних размеров приходится 12 г клетчатки. Его употребление в пищу позволяет нормализовать микрофлору кишечника, усилить перистальтику, избавиться от запоров.

Орехи. В 30 г миндаля содержится 161 ккал, но несмотря на высокую калорийность, в этом продукте 13 г полезных жирных кислот, а также 3,4 г клетчатки, что на 14% перекрывает суточную потребность организма. Фисташки менее калорийны, но не менее полезны. Чтобы на 8,5% снизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность артерий, необходимо каждый день съедать около 80 г этих орешков. Можно употреблять их в пищу в чистом виде или добавлять в кашу, йогурт, соусы и выпечку.

Груша является фруктом, который содержит около 5 г клетчатки. В плодах много фруктозы, но мало глюкозы. Поэтому ее можно включать в свое меню людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Льняное семя содержит в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. В столовой ложке семян содержится 2,8 г этих полезных пищевых волокон. Льняное масло используют в качестве слабительного средства, которое снижает уровень холестерина в крови. Его прием позволяет обволакивать стенки желудка и кишечника, что уменьшает симптомы язвенной болезни, гастрита и иных воспалений. Пищевые массы быстрее продвигаются по органам ЖКТ, не задерживаются в них, что актуально для людей с ожирением и с запорами.

Сухофрукты. Чернослив является источником клетчатки. В ? стакана ее содержится 3,8 г. В качестве перекуса между основными приемами пищи хорошо использовать и другие сухофрукты, например, абрикосы, инжир, изюм, финики. Не следует забывать о том, что все они обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах.

Овощи зеленого цвета. В них содержится железо, бета-каротин, нерастворимая клетчатка. В порции листьев репы, свеклы или шпината содержится 4-5 г клетчатки. Также ее много в черной редьке, брокколи, болгарском перце, цветной капусте, цукини, кольраби, сельдерее, моркови, огурцах, спарже.

Видео: клетчатка для похудения. Как правильно принимать клетчатку?

Польза клетчатки

Если регулярно включать в свое меню продукты с клетаткой, то это принесет организму следующую пользу:

Уровень холестерина снизится, что является профилактикой атеросклероза.

Из организма будут выводиться вредные вещества.

Уменьшится вероятность развития желчнокаменной болезни.

Клетчатка способна оздоравливать организм. Так, употребление льняного семени способствует защите стенок желудка от вредных воздействий, позволяет уменьшить воспалительные процессы и ускорить регенерацию небольших повреждений.

Снижается уровень сахара в крови, что является профилактикой сахарного диабета.

Естественным образом очищается кишечник, так как клетчатка мягко и эффективно продвигает пищевые массы наружу, очищая стенки органа.

Употребление продуктов с клетчаткой является мерой профилактики раковых заболеваний кишечника.

Применение клетчатки для очищения кишечника

Попав в пищеварительный тракт, клетчатка сорбирует воду, набухает и выводит из организма токсины, и каловые массы. Такую чистку целесообразно проводить один раз в год. Для этого за полчаса до приема пищи нужно принимать столовую ложку клетчатки. Делать это следует три раза в день. Этот способ позволяет очистить кишечник, а также сбросить вес, так как чувство голода не будет беспокоить человека довольно долго.

Как чистить: правила употребления

Правила чистки кишечника клетчаткой:

За один раз почистить кишечник не удастся. Клетчатку нужно употреблять регулярно, курсами.

В день следует съедать 20-30 г клетчатки, но начинать рекомендовано с чайной ложки.

Не следует сочетать употребление клетчатки с лекарственными средствами. Она просто выведет их из организма, не позволив полноценно усвоиться. Принимать препараты нужно через 2 часа после употребления клетчатки.

В день необходимо выпивать не менее 2,5 литров воды. Если не соблюдать эту рекомендацию, то у человека случится запор.

Клетчатка работает только после того, как впитает жидкость. Поэтому можно перед ее приемом внутрь залить порошок водой или кисломолочным напитком, например кефиром. Выдерживают такую смесь на протяжении 15 минут, после чего употребляют.

Продолжительность курса составляет 14 дней, но не меньше.

Противопоказания

Чистить кишечник с помощью клетчатки можно не каждому человеку.

Противопоказания к ее курсовому приему:

Период вынашивания ребенка и кормление грудью.

Индивидуальная непереносимость клетчатки.

Язвенная болезнь желудка, колиты, изъязвления кишечной стенки, острая стадия гастрита, воспаление пищевода.

Если у человека обострились какие-либо заболевания, то прежде чем проходить курс очищения, необходимо получить врачебную консультацию.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Гриб рейши – удивительно полезный гриб от множества заболеваний

5 самых эффективных домашних рецепта для волос!

Смузи – это густой коктейль на основе фруктов и ягод, либо их смеси. Смузи является не только вкусным, но и полезным продуктом питания для любого человека. В зависимости от состава смузи, этот напиток можно использовать как полноценный перекус, завтрак или легкий ужин.

Для того, чтобы качественно очистить организм, нет необходимости принимать лекарственные препараты, либо специальные добавки. Сделать это можно с помощью обыкновенных продуктов питания, которые находятся у каждого человека под рукой. Организм загрязняется в силу разных обстоятельств.

Салат «Метелка» составлен таким образом, что с его помощью удается очистить кишечник от и токсинов, а также сбросить лишний вес. Даже название у этого блюда «говорящее». Он, как щетка или метла, выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы, копролиты, слизь и желчь.

Не так давно известная компания «Эвалар Био» представила новые травяные сборы. Все они обладают различными эффектами, но рассматривать их в качестве замены обычного чая не следует. Эти сборы относятся к биологически активным веществам и оказывают на организм определенное воздействие.

Как чистить кишечник клетчаткой?

Врачебные рекомендации по здоровому питанию предполагают включение продуктов с высоким содержанием пищевых волокон с целью поддержания здоровья и очищения кишечника, и как действенное природное средство от запоров. Этим списком полезные свойства не заканчиваются, ведь клетчатка благоприятно действует на уровень холестерина в крови, повышает выработку желчи, уменьшает риски возникновения сахарного диабета, атеросклероза, снижает шансы заболеть раком кишечника и сердечно-сосудистыми недугами. Это полезное вещество вводят в диеты для сброса веса при лечении разных степеней ожирения. Вещество рассматривают как один из важных компонентов в рационе при похудении, ведь оно быстро вызывает чувство насыщения, помогает чистить организм и контролировать аппетит.

Читать еще:  Оказание первой неотложной помощи при почечном колике: алгоритм действий

  • 1 Польза для работы кишечника
  • 2 Виды клетчатки
    • 2.1 Растворимая клетчатка
    • 2.2 Нерастворимая клетчатка
  • 3 Источники клетчатки
  • 4 Применение клетчатки для очищения кишечника
  • 5 Как чистить: правила употребления
  • 6 Противопоказания

Польза для работы кишечника

Это удивительное вещество препятствует усвоению глюкозы, способствует избавлению от излишне скопившегося холестерина и помогает в снижении сахара до нормальной отметки. Благодаря этому помощнику можно устранить с кишечника загрязнения, а значит, устранить помехи для работы в полную силу. Рекомендуется вводить в рацион максимальное число продуктов, в составе которых есть клетчатка, людям, страдающим запорами, проблемами пищеварения, а также в период беременности.

Виды клетчатки

Нехватка продуктов, богатых клетчаткой, может привести к увеличению числа шлаков и токсинов в кишечнике, ухудшению его работы, появлению лишнего веса. С целью поддержания нормального уровня метаболизма и хорошей работы кишечника, нужно обратить внимание на 2 существующих вида клетчатки. Каждый из них имеет собственные полезные свойства и особенности.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — сложные углеводы, которые полностью растворяются во время работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в толстый кишечник, она расщепляется полезными микроорганизмами, чем помогает держать в норме уровень кислотности. К ней относятся смолы, инулин и пектины. Каждая из этих категорий выполняет отдельные функции:

  • Замедление всасывания глюкозы. Относится к важнейшей функции смол. Такие смолы отвечают за срок годности продуктов.
  • Стимуляция роста и жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Эти заслуги относятся к инулину, который входит в группу полисахаридов.
  • Поглощение некоторых видов минералов за счет содержания пектинов, которые наравне со смолами нормализуют уровень сахара.

Вернуться к оглавлению

Нерастворимая клетчатка

Гемицеллюлоза, лингин и целлюлоза относятся к нерастворимому виду. Несмотря на то что организм переварить их не в состоянии, работа веществ заключается в проведении еды через желудочно-кишечный тракт. К полезным свойствам нерастворимой клетчатки относятся:

  • очищение организма от токсинов и нездоровых веществ, снижающее вероятность возникновения рака толстой кишки;
  • увеличение проходимости кишечника, что позволяет избежать запоров.

Вернуться к оглавлению

Источники клетчатки

Клетчатку в больших дозах можно найти в пшеничных отрубях, бобовых, выпечки из муки грубого помола, хлебе из ржаной или овсяной муки, фруктах, овощах, а также в орехах. Для поддержания достаточного количества в организме, врачи и диетологи рекомендуют употреблять салаты, несколько фруктов и овощей каждый день. Хлеб должен быть в меню ежедневно, а также картофель, крупы и рис. Если вес в пределах нормы, диетологи советуют съедать по горстке орехов каждый день. Но чтобы ее воздействие сказалось на работе органов ЖКТ максимально эффективно, следует выпивать не менее 1,5−2 литра воды в день, одновременно вести активный образ жизни.

На прилавках магазинов есть немало продуктов, обогащенных этим волокном. Это приумножает возможности соблюдать принципы правильного питания, ведь не всегда можно найти время и желание готовить домашнюю еду. Но такие продукты не должны заменять пищу, состоящую из натуральных овощей и фруктов. Домашние блюда более предпочтительны для кишечника. Уделив немного времени приготовлению пищи, можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, и сделать рацион разнообразным и вкусным.

Применение клетчатки для очищения кишечника

Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка вбирает воду и, набухая в кишечнике, выводит из организма шлаки, токсины и каловые остатки. Такой вид очищения рекомендуется проводить в течение месяца 1 раз в год. Ежедневно за 30 минут до еды следует принимать столовую ложку клетчатки трижды в день. Этот способ не только чистит кишечник, но и помогает избавиться от лишних килограммов — набухшая клетчатка дает чувство сытости на протяжении длительного времени.

Как чистить: правила употребления

При применении клетчатки для чистки кишечника требуется соблюдать определенные правила:

  • Вводя в рацион, следует увеличить количество выпиваемой воды в день на 20—30%, так как клетчатка набухает при достаточном количестве чистой воды.
  • Превышение суточной дозы в 30 грамм грозит вздутием и нарушением функции кишечника.
  • Следует обратить внимание на имеющиеся заболевания и особенности организма, его реакцию на введение новых элементов в рацион: клетчатка из расторопши может вызвать головные боли или кожные реакции, а из семян льна — оказать слабительное действие, что при поносе значительно усугубит проблему.
  • В периоды обострения недугов органов ЖКТ принимать клетчатку или продукты с высоким ее содержанием запрещено.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Употребление и очистка кишечника клетчаткой подходит не всем. Лучше не использовать такой метод чистки в таких случаях:

  • беременность и кормление грудью, стоит с осторожностью разрешать ее прием детям;
  • непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав;
  • колиты, язва желудка, язва кишечника, острые формы гастрита, воспаление пищевода;
  • в случае обострения других болезней стоит проконсультироваться с врачом.

Следовательно, как человек себя чувствует, и как выглядит, напрямую зависит от рациона и состояния организма. Клетчатка — одно из немногих средств безопасной и естественной помощи для всех систем организма. Кишечник играет важную роль в поддержании здоровья, поэтому следует с должным вниманием относиться к употребляемым продуктам, и помогать организму, не забывая про его очищение.

Почему клетчатка жизненно необходима?

Из статьи вы узнаете, зачем современному человеку крайне необходимо обогащать свой рацион клетчаткой и пищевыми волокнами. А также на какие системы организма благотворно действует клетчатка, кроме кишечника.

Каким образом изменилось питание человека?

В процессе эволюции рацион человека формировался с учетом доступности растений и животных. Это формирование происходило в течение нескольких тысяч лет, а самые значительные изменения произошли за последние 100-150 лет и были обусловлены развитием науки и техники, новых технологий переработки пищи.

Главные изменения – это рафинирование продуктов питания, освобождение от балласта, а вместе с ним – от пищевых волокон и минорных соединений. Смысл рафинирования заключается в продлении срока годности продуктов, т.е. в освобождении от легкопортящихся соединений, которые портятся так легко из-за своей биологической активности.

Следующее изменение касается технологии получения сырья: интенсификация животноводства и растениеводства приводит к получению неполноценного сырья.

Мясо 36-дневных бройлеров и 6-месячных поросят, а также не достигших зрелости телят не имеет полноценного набора аминокислот, витаминов и регуляторных факторов.

То же самое касается овощей, фруктов, зерновых.

Другим фактором изменения питания является резкое снижение энергетических трат современного человека по сравнению с энергозатратами человека 150-200 лет тому назад, из-за чего ему приходится ограничивать количество пищи, чтобы не получать излишек калорий. Такое ограничение не лучшим образом сказывается на содержании в рационе даже простых витаминов, не говоря о более сложных веществах.

В предыдущих абзацах приведен далеко не полный перечень факторов, которые привели к обеднению рациона. Если добавить к ним низкий уровень культуры питания населения (к сожалению, пропаганда здорового питания не является у нас приоритетом), а также высокие цены на продукты здорового питания, получается хоть и не полная, но яркая картина, побуждающая к единственному правильному действию – задуматься о собственном здоровье, попытаться получить знания и сделать свой рацион соответствующим нормам рационального питания.

Если ваш рацион питания хотя бы отдаленно напоминает, изображенный на картинке, стоит задуматься.

Одним изважнейших компонентов рациона, оказывающим влияние на здоровье человека, являются пищевые волокна или пищевая клетчатка (растворимая и нерастворимая)

Польза клетчатки

Влияние клетчатки не ограничивается только здоровьем кишечника. На сегодняшний день клетчатка рассматривается как средство профилактики атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза и опухолей кишечника, не говоря уже о таких заболеваниях, как функциональные расстройства пищеварения.

Воздействие клетчатки на организм начинается еще с ротовой полости. При пережевывании продуктов, содержащих клетчатку, часть низкомолекулярных волокон используется для питания микрофлорой полости рта. Эта микрофлора является спутником человека на протяжении всей эволюции, и человеческий организм за эти годы научился использовать ее свойства для защиты от проникновения патогенных микробов. Питание собственной микрофлоры является основой заботы человека о правильной работе защитных сил.

В желудке волокна набухают и создают иллюзию сытости, что помогает бороться с перееданием и ожирением.

В тонком кишечнике волокна оказывают многостороннее действие: ускоряют движение пищи, замедляют всасывание углеводов. Замедленное всасывание углеводов очень важно как для профилактики сахарного диабета, так и для профилактики ожирения.

Суть в том, что попадание глюкозы в кровоток вызывает выброс инсулина, и чем быстрее в кровь попадает глюкоза, тем больше инсулина (с запасом) выбрасывает поджелудочная железа. Инсулин способствует попаданию глюкозы в мышцы, печень и т.д., однако при быстром поступлении в кровь углеводов часть инсулина (тот самый запас) приводит к сильному снижению концентрации глюкозы в крови и повышению аппетита. Это все люди испытывали хоть раз, когда на голодный желудок съедали конфету. Возникшее через некоторое время чувство голода было гораздо сильнее, чем исходное. Поэтому волокна, замедляя всасывание глюкозы в кровь, замедляют (и значительно сокращают!) и выход инсулина, и, следовательно, снижают аппетит.

Еще один положительный аспект также связан с инсулином. Этот гормон участвует в запасании излишней энергии в виде жира. Поэтому чем медленнее (желательно без излишков!) инсулин будет выходить в кровь, тем меньше жира будет образовываться «про запас». Удивительно, но, несмотря на ускорение движения пищи по кишечнику, клетчатка не влияет на всасывание белка и переваривание жирной пищи, напротив, механическая стимуляция стенок кишечника приводит к полноценному высвобождению желчи и пищеварительных соков, а также к полному усвоению аминокислот и жирных кислот.

Положительным эффектом можно считать и то, что вышедший с желчью излишек холестерина, так же, как и излишек его из пищи, связывается с волокнами и выводится из организма, снижая в крови уровень «плохого» холестерина и предотвращая развитие атеросклероза.

То же самое происходит и с желчными кислотами: излишек их удаляется в связанном с волокнами виде. Это важно для профилактики онкологических заболеваний толстой кишки, т.к. свободные желчные кислоты в толстом кишечнике превращаются в мутагенные соединения. Особенно хочется отметить важность этого эффекта для людей, у которых удален желчный пузырь. Ведь у них после операции количество желчных кислот в кишечнике всегда повышено, так как нет органа, где раньше эта желчь хранилась — желчного пузыря. Доказано, что у людей после холецистэктомии возрастает риск развития рака ободочной кишки. Поэтому таким людям настоятельно рекомендовано ежедневное употребление клетчатки, для профилактики развития онкологии толстого кишечника.

Эффекты пищевой клетчатки на толстый кишечник реализуются за счет трех основных составляющих:

  • водоудерживающей способности;
  • связывания вредных соединений (мутагенов, токсинов, тяжелых металлов);
  • питания полезной микрофлоры;

Водоудерживающие свойства клетчатки актуальны для профилактики запоров и функциональных заболеваний кишечника. В настоящее время доказано, что наличие ежедневного стула служит важным фактором профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника. Нерастворимая клетчатка помогает обеспечивать моторно-сократительную перистальтическую функцию кишечника. Очень корректно, эволюционно сложившимся путем она раздражает стенки кишечника, обеспечивает наполнение массой и объемом просвет кишечной трубки, что приводит к полноценному выведению отходов. Проходя по пищеварительному тракту, пищевые волокна впитывают большое количество воды, в 20 раз превышающее их собственный вес. Вода придает вес каловым массам, таким образом, они быстрее продвигаются по кишечнику.

На удаление некоторых токсинов воды потребовалось бы в несколько раз больше, чем клетчатки, справляющейся с этой задачей. Клетчатка сокращает время пребывания в организме различных токсинов и вредных веществ, тем самым предотвращая возникновение рака толстой кишки, защищая все без исключения органы и системы.

Важно помнить! вода должна не только впитываться клетчаткой, но и поступать из просвета толстого кишечника через его стенку в кровоток. Для этого необходимо достаточный объем поступления чистой воды, а не чая, соков и других напитков. Подробнее о пользе воды читайте в статье 7 причин пить 7 стаканов воды в день

Растворимая клетчатка участвует в обеспечении правильного пристеночного пищеварения, является питательной средой для полезной микрофлоры, живущей с нами в симбиозе. Питание собственной микрофлоры имеет огромное значение, т.к. она защищает человека от колонизации экзогенными (поступающими из вне) патогенными (вредными) микроорганизмами и подавляет рост уже имеющихся. Механизм этого явления заключается в конкуренции микрофлоры за питательные вещества и участки жизнедеятельности, а также в создании нормальной микрофлорой особой среды, неблагоприятной для патогенных микроорганизмов. К тому же здоровая микрофлора кишечника участвует в синтезе витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина К и др., создает благоприятные условия для всасывания железа, кальция, витамина D . Более того, полезные бактерии, населяющие кишечник, участвуют в реализации иммунологических защитных механизмов организма.Таким образом, необходимость включения в рацион пищевых волокон не вызывает сомнения.

Читать еще:  Дневной энурез у детей и взрослых: причины и лечение

Источники клетчатки

Источником пищевой клетчатки могут служить зерновые, крупы, фрукты и овощи. Содержание пищевых волокон в рационе взрослого человека в среднем должно составлять 30 г. Такое количество содержится примерно в 1,5 кг яблок или груш, капусты или свеклы, в 1 кг цельнозернового хлеба.

Немудрено, что современное население испытывает острый недостаток пищевой клетчатки. Даже самые просвещенные и заботящиеся о своем здоровье граждане не в состоянии съесть за один день такое количество пищи без риска заболеть несварением или ожирением.

В «доборе» ежедневной нормы клетчатки может помочь полностью натуральный и экологически чистый продукт от компании NSP – Локло. Локло представляет собой сложный комплекс – смесь различных диетических волокон, где рационально сбалансированы нерастворимая и растворимая клетчатка в пропорции 1:5, скомбинированы в идеальных соотношениях ценнейшие ингредиенты с высочайшим оздоравливающим потенциалом. Не представляется реальным создать в домашних условиях столь вкусную и насыщенную смесь из 20 природных компонентов. Да и такое сочетание компактности, комфорта и эффективности применения встречается не часто.

Название БАД Локло образовано от английского Low Cholesterol ( LoClo ), что в переводе означает «низкий холестерин». И это свойство было доказано на клинических испытаниях в разных странах, в том числе проведенных и в Москве (см. справочник «Клинические исследования биологически активных добавок» книга №1).

Первоначально продукт разрабатывался для пациентов, перенесших лучевую и химиотерапию по поводу онкологических процессов и объемные операции на желудочно-кишечном тракте. Задачей создания продукта Локло было обеспечение восстановления функции травмированного ЖКТ и поддержание всех систем организма. Как оказалось в дальнейшем, Локло не только выполняет поставленную задачу, а действует гораздо шире в профилактике огромного спектра заболеваний, сохраняя активную жизнеспособность нашего организма.

Другие области применения клетчатки

Локло можно рассматривать как источник пищевых волокон, пектина, макро- и микроэлементов, витаминов, фолиевой кислоты, бета-каротина, аскорбигена, биофлавоноидов, аминокислот, фалкаринола. Эта БАД не является в чистом виде сорбентом. Уникальность продукта заключается в том, что он сохраняет и поддерживает полезную микрофлору кишечника. Это эффективный запатентованный пребиотик, т.е. компонент пищи, стимулирующий рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.

Из основных воздействий продукта Локло на организм человека можно выделить следующие:

  • пребиотическое,
  • антиоксидантное,
  • детоксикационное,
  • слизеобразующее,
  • ранозаживляющее,
  • желчегонное,
  • противотромботическое,
  • снижающее гликемический индекс (профилактика сахарного диабета и лечение инсулинорезистентности),
  • общее противовоспалительное,
  • иммуномодулирующее,
  • противоаллергическое,
  • онкопротекторное и др.

Исходя из этого, применение продукта Локло показано в качестве дополнительного полноценного питания как для здоровых людей, так и для ослабленных, в том числе онкологических пациентов.

Способ применения клетчатки

Всегда нужно учитывать индивидуальную непереносимость любого продукта. Начинать прием Локло надо с минимальной дозы: 1/2 – 1 чайную ложку порошка растворить в небольшом объеме воды (50-100 мл). Постепенно дозу можно довести до 2-3 столовых ложек, распределив этот объем на 2-3 приема. Оптимальная доза, принимаемая с профилактической целью – 1 столовая ложка в день.

Первый прием должен быть в обязательном порядке утром натощак. Воду комнатной температуры или чуть теплее добавьте в порошок, насыпанный в стакан, и тщательно размешайте. Надо учесть, что на 1 столовую ложку порошка необходимо примерно 200 мл воды. Для удобства размешивания порошка воду добавляйте в стакан не всю сразу, а сперва – в небольшом количестве. Когда размешаете содержимое стакана до получения однородной консистенции, добавьте оставшуюся воду. Также надо учесть, что через 1 минуту начинается набухание клетчатки, поэтому раствор рекомендуется выпить до полного его загустения (не позднее, чем за 3 минуты с начала приготовления). Дополнительно необходимо выпить еще 1 стакан воды. Прием дополнительной жидкости не требуется мгновенно. Воду выпивают в последующие 10-15 минут.

В воду с Локло и в дополнительный объем воды при желании можно добавить Хлорофилл, препарат способствующий выводу токсинов из организма.

Время приема Локло перед едой (завтраком) зависит от консистенции каловых масс:

  • при запорах – прием за 30-40 минут до еды
  • при нормальном стуле – за 20-15 минут до еды
  • при слабом стуле – непосредственно перед едой

Необходимо научиться пить Локло для достижения максимального результата. Стул должен быть «как по маслу».

В программе коррекции веса и при сахарном диабете используется дополнительный, вечерний прием коктейля с Локло (на воде или молочнокислых продуктах) вместо ужина за 2 часа до сна.

Локло можно применять бесконечно долго без перерыва, потому что это просто полезная, здоровая и качественная еда. Продукт работает надежно, но иногда ему нужен помощник. Это в случае запора, когда без слабительного не обойтись. Очень хорошо Локло сочетается с такими продуктами, как Каскара Саграда или Нейче Лакс. Доза этих слабительных средств подбирается исключительно индивидуально.

Принимайте клетчатку и будьте здоровы!

Источник: Колегов В. В., хирург-онколог «5 простых рецептов от рака», Лахтеева С.В., к.м.н., врач-нутрициолог «Локло. Доктор рекомендует», Новиков А.Ф., к.м.н., научный консультант NSP «Снижение веса для интеллектуалов»

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

В каких продуктах содержится клетчатка

Что такое клетчатка

Почему так важно нам знать, в каких продуктах содержится грубая клетчатка? Здоровье современных людей подвергается многочисленным неблагоприятным факторам:

  • От эмоциональной напряженности до физической перегруженности;
  • От стрессовых ситуаций до малоподвижного образа;
  • От неблагоприятной экологии до некачественных продуктов.

Весь комплекс негативных воздействий усугубляется нерегулярностью питания, недостатком витаминов, отсутствующими пищевыми волокнами, необходимыми организму. На важнейшем месте среди разнообразных факторов находится клетчатка. Данный элемент крайне важен для рациона питания. При его недостатке человек может серьезно заболеть. Наше влияние на окружающую среду является несущественным. Информацию о том, где содержится клетчатка, получить можно без труда.

Клетчаткой называют пищевые волокна, не расщепляющиеся и не переваривающиеся организмом человека. Диетическая клетчатка содержится в растительных продуктах, а точнее, в грубых тканях растений: от кожуры до семян и стеблей. К примеру, в моркови она больше сосредоточена в сердцевине, в кольцах свеклы. В среднем содержание данного элемента может достигать от 1-го до 2-х процентов от всей массы плода. Содержание в ягодах может достигать от 3-х до 5-ти процентов. Содержание в грибах – около 2-х процентов. В пищевых волокнах наибольшая роль принадлежит целлюлозе, лигнину и пектинам.

Нерастворимая клетчатка содержится в многочисленных продуктах. Она не усваивается потому, что не осуществляется выработка ферментов, способных справляться с грубыми волокнами. Отметим, что в здоровой микрофлоре имеются бактерии, разрушающие клетчатку. Это приводит к образованию растворимых соединений, частично всасывающихся в желеподобном состоянии.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Уровень ее расщепления в плодах зависит от толщины кожуры. В чем содержится клетчатка? В различных продуктах: от фруктов до ягод, от круп до семечковых продуктов, от овощей до грибов, от листовых овощей до овсяных отрубей. Организм нуждается в обоих видах. Поэтому следует употреблять максимально разнообразную пищу.

Суточная норма

С учетом эффективности пищевых волокон следует употреблять до 25-ти грамм пектинов в комплексе с нерастворимой клетчаткой. Вы можете получить возможность для составления рациона, если будете разбираться, в каких продуктах содержится растительная клетчатка, Пища способствует нашему насыщению и получению максимальной пользы.

При недостатке углеводов возможно возникновение различных проблем. Для сохранения полноценного здоровья важно постоянно помнить об ежедневном получении всех необходимых веществ. При недостатке веществ возникает опасность различных заболеваний:

  • От заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами, до атонии кишечника, от спастического колита до дисбактериоза и геморроя;
  • От атеросклероза до ишемической болезни, от угрозы инфаркта до опасности инсульта;
  • От образования камней до сахарного диабета;
  • От ожирения до онкологии.

В каких продуктах содержится

Каждому современному человеку необходимо разбираться, в каких продуктах содержится растворимая клетчатка. Аналогичных продуктов много: от отрубей до сухофруктов, от бобовых до грибов, от круп до хлеба грубого помола, от орехов до овощей, от ягод до фруктов. Благодаря регулярному употреблению данных продуктов можно насыщаться необходимыми полезными веществами. Не придется при этом иметь дела со специальными добавками. Актуальность таких препаратов становится выше, но многие стараются питаться натуральными продуктами, обладающими большей пользой для здоровья. Более подробно следует остановиться на отрубях.

Клетчатка содержится в отрубях, считающихся уникальным продуктом. Отруби способствуют предотвращению и исцелению множества заболеваний. Этот продукт недостаточно популярен среди отечественных потребителей. В продаже много видов отрубей: от пшеничных до ржаных, от рисовых до овсяных, от кукурузных до ячменных. Пищевая ценность каждого вида давно доказана благодаря качественной очистке нашего организма.

Кроме того, отруби обладают абсорбирующим воздействием, содержат комплекс витаминов, каротин и никотиновую кислоту, а также достаточно минеральных веществ. Отруби следует запаривать перед употреблением, питаться ими в размягченном виде до еды, запивая водой. Введение отрубей должно быть постепенным, чтобы исключить вздутие живота, не допустить нарушений, связанных с функцией кишечника. Максимально можно ежедневно употреблять до трех столовых ложе отрубей, разделенных на три приема.

Польза клетчатки для организма снижается после кулинарной либо технологической обработки продуктов. Например, производится отделение оболочки от зерен при производстве муки, либо в процессе термической обработки количество элементов уменьшается вдвое. Чтобы овощи обладали пользой, разваривать их не следует. Можно приобрести отруби в форме хрустящих шариков, которые являются готовым продуктом, не нуждающимся в распаривании. Для обогащения таких отрубей используется комплекс овощных добавок, способствующих увеличению их ценности (от моркови до морской капусты, от черники до топинамбура). Прием лекарств одновременно с отрубями не рекомендуется. Это обусловлено способностью отрубей к очистке организма от любых чужеродных веществ.

Правильное употребление клетчатки

Наименование

Содержание волокон, %

Порция для удовлетворения потребности, г/сут.

Из таблицы можно получить информацию, в каких овощах и фруктах содержится клетчатка. Эксперты рекомендуют употреблять их в естественном виде, наполняя свой рацион зеленью и фруктами, овощами и злаками. Блюда, прошедшие механическую либо тепловую обработку, следует включать в рацион, если натуральные продукты наносят травму ослабленной слизистой, приводят к ухудшению состояния пациентов, больных желудочным трактом.

Вместо пирожных и булочек рекомендуется употреблять хлеб, содержащий отруби либо выпеченный из грубо смолотой муки. Употребление таких продуктов должно быть полноценным, не ограничиваясь завтраком. По совету диетологов дневной рацион должен состоять из:

  • овощных салатов, зелени – 1/4;
  • свежих фруктов – 1/4;
  • корнеплодов, прошедших тепловую обработку – ¼;
  • углеводов: круп, хлеба, сахара – 1/10;
  • белка: орехов, молока, кисломолочных продуктов – 1/10;
  • жиров: животных и растительных жиров – 1/20.

Польза пшеничной клетчатки будет особенно высокой благодаря постепенному включению ее в рацион. Достичь рекомендуемого уровня следует в течение 1-го месяца, чтобы не допустить нарушения стула. Особенно высока польза подобного рациона для диабетиков.

Польза и вред

Если клетчатка содержится в крупах, она также не полностью усваивается. Ее роль нельзя назвать однозначной. Она служит для усиления моторики кишечника, для профилактики запоров. Благодаря употреблению продуктов, богатых полезными элементами, мы осуществляем профилактику серьезных заболеваний.

Польза яблочной клетчатки заключается в следующих достоинствах:

  1. Бактерицидном действии. Оно начинается во время пережевывания грубой пищи. Благодаря длительному жеванию выделяется много слюны, содержащей много микроэлементов, что важно для сохранности зубной эмали, миклофлоры полости рта. Слюна способствует нейтрализации кислоты. Она обладает бактерицидным воздействием, поэтому осуществляет подавление гнилостных процессов.
  2. Очищении организма. Польза ржаной клетчатки заключается во впитывании воды, увеличении в размерах, что способствует возникновению чувства насыщения. Она выполняет функцию по улучшению прохождения пищевого комка, способствуя обеспечению регулярного стула и избавлению от холестерина. Эти продуты, при прохождении пищеварительного тракта, защищают кровь от холестерина. Если человек постоянно питается сырыми овощами и фруктами, он не будет знать проблем с холестерином для старческого возраста.
  3. Роль пектинов. В арбузе содержится клетчатка в сочетании с пектинами. Эти элементы служат для блокирования всасывания опасных веществ. Благодаря этому вещества становятся нерастворимыми соединениями, выходящими из нашего организма без негативных последствий. Пектинами богаты различные растительные продукты. После тепловой обработки происходит увеличение количества пектинов.
  4. Баланс микрофлоры. Клетчатка из семян льна способствует поддержанию баланса. Она служит подавлению болезнетворных бактерий, в сочетании со снижением гнилостных процессов, выведением продуктов жизнедеятельности. От здорового кишечника зависит высокий уровень иммунитета.
  5. Профилактика болезней. Огромная польза сухой клетчатки заключается в профилактике онкологических заболеваний прямой кишки. Данное заболевание находится на 1-вых местах в онкологии, особенно среди людей, предпочитающих рафинированную пищу. Выведение из организма происходит в неизменной форме.
Читать еще:  Какой врач лечит почки: к кому обратится, отличия уролога от нефролога

Клетчатка содержится в кашах и способствует:

  • формированию каловых масс посредством увеличения объема съедаемых продуктов;
  • обеспечению регулярного стула благодаря улучшению перистальтики;
  • уменьшению количества токсинов и зашлакованности организма, благодаря выведению всасываемых вредных соединений совместно с калом;
  • снижению формирования камней, благодаря устранению застоя желчи и повышению активности выделительной системы;
  • выведению канцерогенных веществ, способствующих развитию рака;
  • снижению плохого холестерина посредством замедления всасывания липидов, активизации выработки желчи, производство которой осуществляется с использованием липопротеидов низкой плотности;
  • улучшению чувствительности к инсулину, устранению инсулинорезистентности;
  • торможению развития онологии благодаря снижению воспалительных процессов;
  • укреплению иммунитета.

Несмотря на наличие полезных свойств, существует и опасность вреда клетчатки, связанная с ее чрезмерным употреблением, превышающим ежедневную норму в сорок грамм. Особенно вред может быть обусловлен наличием в рационе нерастворимых волокон, приводящих к нарушениям, связанным с работой кишечника, и сопровождающихся следующими симптомами: от вздутия живота до метеоризма, от диареи до спазмов желудка и обезвоживания.

Также существует немало заболеваний, обуславливающих противопоказания против употребления продуктов, содержащих клетчатку. Это обусловлено возможностью негативного воздействия на функции кишечника: от колита до геморроя, от кишечного гриппа до эрозивных заболеваний кишечника, от язвы желудка до спаечных болезней. При возникновении опасных симптомов следует позаботиться об исключении таких продуктов, а употребление овощей ограничить запеченными или отваренными.

Данные, связанные с пользой и вредом клетчатки, получены от идеальных показателей, поэтому к ним нельзя относиться, как к стопроцентно правдивым параметрам. Блюда, прошедшие механическую либо тепловую обработку, следует включать в рацион, если натуральные продукты наносят травму ослабленной слизистой, приводят к ухудшению состояния пациентов, больных желудочным трактом.

Существует зависимость между количеством волокон и применяемым способом выращивания и дальнейшей методикой приготовления. Благодаря варке волокна смягчаются, что способствует легкому перевариванию и усвоению этого углевода. Для получения максимальной пользы важно помнить не только о количества полезных веществ, но и о разнообразии рациона питания продуктами, богатыми нерастворимыми пищевыми волокнами. Актуальность пищевых добавок становится выше, но многие стараются питаться натуральными продуктами, обладающими большей пользой для здоровья.

В каких продуктах содержится клетчатка: список источников пищевых волокон для здорового кишечника

О вреде сахара столько говорят, что к углеводам в целом складывается очень негативное отношение. Это неправильно, ведь среди них немало полезных соединений. Например, пищевые волокна, без которых невозможно здоровье кишечника. Если знать, в каких продуктах содержится клетчатка, то можно легко составить рацион так, чтобы навсегда забыть о запорах даже при малоподвижном образе жизни. Приятно, что большинство источников правильных углеводов – это вкусные и вполне доступные продукты.

  1. Что такое клетчатка, ее основные виды
  2. Зачем нужно употреблять клетчатку? Ее основные функции
  3. Суточная потребность в клетчатке
  4. Признаки нехватки клетчатки в рационе
  5. Чем опасна недостача клетчатки
  6. В каких продуктах содержится клетчатка
    1. В каких продуктах нет клетчатки
    2. В каких продуктах содержится клетчатка и белок одновременно
    3. Продукты с клетчаткой для кишечника
  7. Таблица: Продукты, содержащие клетчатку больше всего
  8. Чем вреден избыток пищевых волокон в рационе

Что такое клетчатка, ее основные виды

Клетчатка или пищевые волокна – это та часть продуктов, которая практически не переваривается под воздействием пищеварительных ферментов человека, поэтому она не усваивается. Такие вещества еще называют балластными из-за того, что большинство из них проходит транзитом через ЖКТ. Это целая группа соединений, представленных полисахаридами растений. Их можно разделить на две категории:

  • Растворимая клетчатка: камеди, слизи и пектин. Эти соединения с водой образуют гель. Они являются пребиотиками, необходимы для развития полезной микрофлоры кишечника.
  • Нерастворимые волокна: лигнин и целлюлоза. Эти вещества не ферментируются совсем, в кишечнике они вбирают в себя воду и токсические соединения. Они усиливают перистальтику кишечника.

Зачем нужно употреблять клетчатку? Ее основные функции

Клетчатка выполняет много полезных функций в организме:

  1. Пищевые волокна активизируют перистальтику кишечника, заставляют его активно работать. Они способствуют нормализации микрофлоры в этом органе. Это отличное натуральное средство от запора.
  2. За счет способности набухать в воде, соединения обеспечивают чувство сытости, снижают аппетит, уменьшают калорийность блюд при их достаточном объеме. Это свойство широко применяется при похудении.
  3. Растительные волокна действуют в организме как сорбент, они способствуют выведению токсических веществ, шлаков, даже радионуклидов.
  4. Полисахариды принимают активное участие в метаболизме жиров, протеинов. Они улучшают переваривание пищи, что способствует снижению веса.
  5. Эти растительные компоненты пищи стабилизируют уровень холестерина и сахара.

Суточная потребность в клетчатке

Пищевые волокна относятся к макронутриентам, поскольку потребность в этих веществах достаточно высока (выражается в г). Не следует путать их с общей нормой по углеводам.

Рекомендуемая норма клетчатки в сутки составляет:

  • для людей среднего и пожилого возраста – 20 г;
  • для молодых – 25 г для женщин и 35-40 для мужчин;
  • для детей старше 3 лет – 10-20 г;

При похудении и в период диеты количество неперевариваемых полисахаридов можно увеличивать до 30 г в сутки, периодически в разгрузочные дни – до 50 г.

Признаки нехватки клетчатки в рационе

От недостатка пищевых волокон первым начинает страдать кишечник. Симптомами дефицита этих полезных углеводов являются:

  • Запоры. Дефекация должна осуществлять не реже 3 раз в неделю. Если этот процесс происходит с трудом, есть дискомфорт в области кишечника, то необходимо задуматься о своем рационе.
  • Постоянное чувство голода, лишний вес. Еду, богатую пищевыми волокнами, из-за ее грубой структуры нужно пережевывать тщательно и медленно. Это обеспечивает чувство насыщения при небольшом количестве калорий.
  • Повышенный уровень холестерина. Это вызвано сдвигом рациона в сторону жирной пищи, что одновременно говорит о недостатке клетчатки.

Также из-за сбоев в работе ЖКТ возникают боли в животе, чувство тяжести в желудке, проблемы с аппетитом.

Чем опасна недостача клетчатки

Сбалансированный рацион и правильное переваривание пищи – это основные факторы в профилактике дефицита макро- и микронутриентов, это лучшая защита от развития многих заболеваний.

Если ЖКТ и кишечник в частности работают с перебоями, то это приводит к плохому всасыванию питательных веществ, что провоцирует их нехватку в организме человека. Отсюда вялость и слабость, невнимательность, обострение хронических болезней, сухость кожи, ломкость ногтей и волос.

Малоподвижный образ жизни и недостаток грубой растительной пищи приводят к развитию диабета, атеросклероза, инсульта, ожирения. Из-за систематических запоров может возникать рак кишечника, выпячивание его стенок, развитие других патологий этого органа. Профилактика этих заболеваний – вот для чего нужна клетчатка. Также из-за затруднения дефекации и плотности каловых масс травмируется слизистая толстой кишки, от чего образуются трещины и воспалительные процессы, возникает геморрой.

Кишечник и его микрофлора – важное звено иммунитета человека. При нехватке растительной пищи в рационе он снижается, из-за чего человек будет легко простужаться, подхватывать любую инфекцию. Фрукты и овощи, как источники пищевых волокон, богаты дополнительно витамином С. Это еще один аргумент для их обязательного присутствия в меню для хорошей сопротивляемости вирусам и болезнетворным бактериям.

В каких продуктах содержится клетчатка

Большинство людей страдает от нехватки пищевых волокон в рационе. Для увеличения их количества нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Главный плюс такого подхода в том, что организм с продуктами будет получать не только полисахариды, но и другие полезные соединения. Для подсчета количества ежедневно употребляемых растительных волокон существуют специальные таблицы, удобные приложения на смартфоне.

Еще один вариант – принимать БАД. Они представляют собой очищенные полисахариды, например, пшеничная клетчатка, отруби. Они продаются в аптеке и магазинах здорового питания. Есть и смеси из нескольких соединений (“Сибирская клетчатка”). Плюс такого подхода в том, что можно легко дозировать количество вещества, придерживаться нормы.

В каких продуктах нет клетчатки

Пищевые волокна – это компоненты растительного происхождения, в животной пище их нет совсем. В молоке, яйцах, мясе и рыбе их не бывает. В готовые продукты, что продаются в магазине, иногда их добавляют, чтобы сэкономить на сырье. Так, производные целлюлозы (КМЦ) можно встретить в вареных колбасах, сосисках, пельменях.

В йогуртах и других молочных продуктах клетчатка присутствует только в том случае, если в ней много ягодного или фруктового наполнителя.

В каких продуктах содержится клетчатка и белок одновременно

Белковая диета, если в ней не хватает целлюлозы, будет вредить организму из-за значительной нагрузки на кишечник. Поэтому при ПП важно знать, в каких продуктах есть одновременно белок и клетчатка. К ним относятся:

  • все бобовые культуры (соя, чечевица, нут);
  • орехи и семена (грецкие, кешью, фундук, арахис, тыквенные семечки).

Одновременное употребление целлюлозы и белка обеспечивает чувство сытости надолго, предотвращает переедание.

Продукты с клетчаткой для кишечника

Больше всего пищевых волокон содержится в отрубях, любых пшеничных, ржаных, рисовых и овсяных. Полноценное блюдо из них приготовить не получится, но как ингредиент салатов, каш, выпечки, коктейля их следует применять.

Список продуктов, богатых клетчаткой:

  • Бобовые. Кроме фасоли, сои, чечевицы целлюлозы много в зеленом горошке, молодой спарже. Их можно готовить вместе со стручками. В сухих бобовых содержание неусваиваемых полисахаридов высокое, при приготовлении за счет набухания продукта, разваривания их концентрация немного снижается.
  • Злаки. В этих культурах основная часть клетчатки сосредоточена в оболочке зерен, поэтому при ПП стоит использовать в пищу муку грубого помола. Для сравнения: в пшеничной муке высшего сорта 3,5 г клетчатки на 100 г, в ржаной обойной (более грубого помола) – 13,3 г.
    Из круп высоким содержанием клетчатки и полезных углеводов могут похвастаться овсяная, гречневая и перловая, коричневый (неочищенный рис).
  • Фрукты. За счет низкого содержания влаги концентрация пищевых волокон выше в сухофруктах. Поэтому стоит небольшими порциями кушать чернослив, курагу, изюм, чтобы кишечник был здоровым. Из свежих фруктов пригодятся авокадо, апельсины, груши, абрикосы, инжир. Для сравнения: в винограде 1,6 г пищевых волокон в 100 г, в изюме – 9,6 г.
  • Ягоды. Малина, ежевика, крыжовник, клубника – это не только вкусно, но и полезно. В десертах, смузи, как дополнение к каше – все варианты подойдут. Еще богата грубой клетчаткой смородина, рябина, клюква.
  • Овощи. Самой полезной является капуста (белокочанная и красная, брюссельская). Не зря из нее готовят салаты вроде “метелки” для чистки организма и похудения. Много клетчатки в любой зелени (кинза, петрушка, лук, укроп). Еще благоприятно при запорах есть корень сельдерея, шпинат, салат, ревень. Из корнеплодов рекордсмен по содержанию грубых полисахаридов – топинамбур.
  • Орехи. В этой категории полезны все представители, но больше всего клетчатки сосредоточено в фисташках и макадамии. За ними идет арахис, грецкий и лесной орех, миндаль.
  • Семечки. В них всех немало целлюлозы. Хорошим дополнением к соленым и сладким блюдам станут зерна из подсолнечника и тыквы, а также кунжут, семена льна и чиа.
  • Грибы. Они растениями не являются, но все же к ним ближе, чем к животным. Белые грибы (особенно сушеные) и шиитаке можно употреблять даже на диете.
  • Напитки. Фруктовые и овощные соки, если они не осветленные, с мякотью являются хорошим источником клетчатки. Еще один полезный вариант – напитки с какао, ведь в нем также немало грубой целлюлозы.

Поскольку продуктов с клетчаткой много, то это позволит составить вкусное и разнообразное меню. Фрукты, орехи и семечки можно добавлять в блюда или использовать в роли перекуса.

Таблица: Продукты, содержащие клетчатку больше всего

Продукт Содержание клетчатки, г в 100 г
Отруби из пшеницы 43
Курага 18
Сушеные яблоки, персики 15
Гречиха (крупа) 12-14
Фасоль, соя (зерно) 13-14
Фисташки 11
Гречневая мука 10
Изюм 9,6
Хлеб Бородинский, ржаной 8
Арахис 8

Чем вреден избыток пищевых волокон в рационе

При внушительном перечне полезных свойств клетчаткой злоупотреблять нельзя, в больших дозах она может принести вред. Грубые волокна способны усиливать симптомы язвы, гастрита, раздраженного кишечника.

Будучи природным сорбентом, целлюлоза не слишком избирательна: она поглощает лекарственные вещества в случае их одновременного приема с пищей, богатой целлюлозой. Поэтому не рекомендуется запивать таблетки фруктовыми или овощными соками, заедать их плодами.

Для лиц пожилого возраста переизбыток пищевых волокон в рационе опасен тем, что эти вещества начинают “вытягивать” кальций из организма. Из-за этого хрупкость костей будет повышаться.

Клетчатка – важный макронутриент. Она хоть и не переваривается, но отвечает за здоровье кишечника да и всего организма. Лучше обеспечивать ее суточную потребность за счет натуральных продуктов питания, тогда не будет возникать дефицит и других жизненно важных соединений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector