Симптомы нехватки бифидобактерий в кишечнике

Здоровая кишечная микрофлора определяет здоровье человека в целом, оказывая положительное влияние на состояние иммунной системы и эмоциональный настрой. Практически 90% анаэробной флоры кишечника составляют бифидобактерии.

Справка! Bifidobacterium относятся к классу грамположительных анаэробов. Свое имя микроорганизм «получил» от латинского «bacterium» – «бактерия» и «bifidus» – «поделенный надвое». Бактерия имеет вид немного изогнутой палочки (длина 2-5 мкм), которая может на концах утолщаться и/или утончаться, раздваиваться.

Именно бифидобактерии составляют основу микрофлоры кишечника малышей до 1 года. Располагаются они преимущественно в толстом кишечнике, составляя пристеночную и полостную флору. Сегодня известно 24 бактериальных штамма. Однако наиболее заинтересовали ученых B. bifidus, B. infantis, B. longum, поскольку именно эти подвиды доминируют в микрофлоре малышей на грудном вскармливании. Существует гипотеза, что это один из факторов иммунной защиты грудничков и залог нормального пищеварения, набора веса.

Основные функции бифидобактерий

Бактерии на протяжении своей жизнедеятельности продуцируют органические кислоты (особое значение имеют молочная и уксусная кислоты), которые обеспечивают становление нормального рН кишечной среды и микрофлоры. Проявляют выраженный антагонизм, благодаря чему они предотвращают излишнее размножение болезнетворной, условно-патогенной и гнилостной кишечной флоры. Бифидобактерии являются мощным защитным «щитом», защищающим от инфекционных и бактериальных заболеваний ЖКТ.

Способствуют нормальному пищеварению и более полному всасыванию полезных веществ, витаминов и минералов.
Активизируют белковый гидролиз, сбраживание углеводов, омыление липидов и жиров, растворение клетчатки и частично растительных волокон, что обеспечивает активное ферментативное переваривание поступающей пищи.

Усиливают кишечную перистальтику, способствуя таким образом быстрому продвижению содержимого.
Принимают участие в продуцировании и обеспечивают нормальное всасывание витаминов группы В (обеспечивают устойчивость нервной системы к воздействию негативных факторов в виде частых стрессов и постоянного нервного напряжения), витамина К (участвует в процессах свертывания крови) и различных аминокислот, которые необходимы для усвоения кальция и витамина D. Ввиду этого можно сказать, что бифидобактерии обеспечивают антианемический, противоаллергический и антирахитический эффект.

Микроорганизмы активизируют работу лимфатической системы и выработку иммуноглобулинов, что положительно сказывается на иммунитете человека. Именно отсюда и пошло выражение, что «иммунитет человека закладывается в кишечнике».

Симптомы нехватки бифидобактерий

Свидетельством дефицита бифидобактерий являются стойкие признаки дисбактериоза. Как правило, заболевание находится уже на второй стадии, когда наблюдается резкое снижение содержания «родных» микроорганизмов. Однако недостаток именно этих микроорганизмов быстро приводит к стремительному развитию острой кишечной инфекции, поскольку сдерживающего фактора уже нет.

Частым признаком такого состояния является частый жидкий стул, или диарея. Из-за нехватки бифидобактерий нарушается перистальтика кишечника, содержимое застаивается, начинаются процессы брожения и гниения, скапливаются желчные кислоты. Эти факторы и вызывают появление диареи. Однако есть случаи, когда больные отмечали, наоборот, трудности дефекации (запоры).

Возможным симптомом уменьшения числа бифидобактерий считается метеоризм. «Родная» флора уже не сдерживает развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности и выделяют углекислый газ. В связи с этим, также могут появиться такие симптомы, как неприятный (часто гнилостный) запах изо рта, изжога, сильное вздутие. Постепенно настают симптомы полигиповитаминоза и анемии.

Последствия дефицита бифидобактерий

Если же рост и размножение бифидобактерий в кишечнике по каким-либо причинам нарушены, что приводит к существенному снижению их количества, активизируются обратные процессы. То есть, начинает активно размножаться патогенная и паразитарная флора, что непременно сказывается на скорости и полноте всасывания нутриентов, кишечной перистальтике.
Одним из наиболее «безобидных» последствий подобного дисбактериоза является диарея или запор. Также значительно повышается риск развития кишечных инфекций. Если несмотря на проявление симптомов, это состояние не лечить, возможно появление аллергии (даже на те продукты, при употреблении которых аллергические реакции ранее не появлялись), гастрита или язвенной болезни 12-перстной кишки и/или желудка. Также снижается иммунитет, возрастает риск вирусных заболеваний, больной отмечает сильную утомляемость и упадок сил, эмоциональную истощенность, снижение внимания.

Бактериальные препараты с бифидобактериями

Бифидобактерии, как правило, входят в состав пробиотиков, то есть содержатся в живом виде.

Порошкообразные бифидо-препараты

К таковым относятся бифидумбактерин и примадофилус. Рекомендуется взрослым пациентам принимать по 2 пакетика 3 раза на протяжении дня. Длительность приема этих препаратов обычно не превышает 5 недель.
Преимущества: низкая цена лекарств.
Недостатки препаратов:

  • содержится один вид живых бактерий;
  • не подходят для совместного приема с антибактериальными препаратами (эффективность их сводится практически к нулю);
  • принимать следует до еды, минимум за 30 минут;
  • большая часть бактериальной флоры разрушается в кислой среде желудка.

Жидкие ЛФ

Включают дополнительные ингредиенты, которые необходимы для более надежного фиксирования бактерий на кишечной стенке. Наибольшей популярностью пользуются флористин и биовестин.

Достоинства:

1. Разбавления такие сиропы не требуют.
2. Подходят для применения во время антибиотикотерапии, на эффективности препаратов это не сказывается.

Недостатки:

  • точный график приема препаратов, за 30 минут до принятия пищи;
  • 30% бактерий разрушаются в желудке.

«Бактерии в капсулах»

Заключение живых бактерий в капсулу остается самым надежным способом их доставки в толстую кишку. Среди таких препаратов нужно обратить особое внимание на линекс, бифи-форм, примадофилус.

Достоинства:

  • эффективны во время лечения антибиотиками;
  • принимать можно в любое время;
  • желатиновая капсула защищает содержимое от агрессивного влияния желудочного сока;
  • обычно включают несколько видов бактерий.

Недостатки: высокая стоимость препаратов.

Суппозитории с бифидобактериями

Эта лекарственная форма позволяет максимально быстро восстановить микрофлору кишечника и влагалища. К таковым относят бифидумбактерин и лактобактерин. При нарушениях работы ЖКТ обычно рекомендуется ректально использовать по 1 свече минимум 3 раза в сутки. В гинекологии достаточно применять суппозитории дважды в день интрвагинально.
У этих препаратов практически нет противопоказаний и отрицательных побочных эффектов.

Диета и бактерии

Придерживание диеты является неотъемлемой частью как лечения бифидобактериального дисбактериоза, так и его профилактики. Следует регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, особенно кефир.

Факт: кефир и йогурт практически полностью усваиваются организмом, а молоко – только на 31%. По истечении всего 3-4 недель регулярного их употребления начинает восстанавливаться кишечная микрофлора, процессы брожения и гниения прекращаются, постепенно восстанавливается работа почек и печени, а также ЖКТ.

При подозрении на дисбактериоз следует исключить из рациона сладкое и мучное, жирные и острые блюда и выпивать минимум 2 литра воды на протяжении дня.

Чтобы продукты, богатые бифидобактериями лучше усвоились, есть их нужно утром натощак либо вечером перед сном, через 3 часа после основного ужина. Следует также есть больше свежих овощей и фруктов, ведь «родным» бифидобактериям для нормального роста и размножения жизненно необходимы неперевариваемые пищевые волокна.

Профилактика

Помимо здоровой диеты и правильного режима питания, профилактика дефицита бифидобактерий включает недопустимость самостоятельного назначения антибиотиков. Подобные препараты должны назначаться исключительно врачом с учетом симптоматики заболевания и возможных побочных эффектов. Также важно по истечении 7-10 дней после такой терапии пополнить «поредевшие ряды» микрофлоры новыми представителями.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Лучшие препараты для кишечника

Неправильное питание, стресс, гормональные нарушения, воспалительные процессы, неблагоприятная экология часто приводят к проблемам пищеварения. В первую очередь страдает чувствительная микрофлора кишечника, проявляя нездоровье спазмами, вздутием и расстройством. Для ее восстановления и профилактики нужно выбирать лучшие препараты для кишечника, так как от их качества зависит эффективность лечения. Основываясь на отзывах пользователей и мнении ведущих врачей, эксперты составили ТОП-10 самых эффективных препаратов для кишечника.

Препарат для кишечника какой фирмы лучше выбрать

В обзоре представлены фармацевтические фирмы с безупречной репутацией, которые на протяжении многих лет специализируются в производстве лекарственных препаратов. По мнению медицинских специалистов, эти компании выпускают лучшие препараты для восстановления кишечника, которые соответствуют высоким стандартам качества.

  • Sandoz (Линекс) – немецкая фармацевтическая компания, представлена в 140 странах мира. В 1993 году открыто представительство в Москве. Бренд «Сандоз» стал символом качественных и доступных лекарств. На отечественном рынке представлен большой выбор безрецептурных аптечных препаратов профилактического действия.
  • Микроген (Лактобактерин) – российский производитель медицинских иммунобиологических препаратов и других лекарственных средств. С 2003 года компания выпускает более 250 наименований. Вся продукция проходит строгую сертификацию на соответствие стандартам ISO, GMP.
  • АО Партнер (Пробифор) – крупнейшая компания-производитель из России. Выпускает на отечественный рынок лучшие препараты для кишечника, инновационные пробиотические субстанции для изготовления лекарственных форм. Разработчик продуктов массового лечебно-профилактического диетического питания.
  • Фармстандарт (Аципол) – влиятельная фармацевтическая компания из России, дата основания 2003 год. Активно работает с иностранными партнерами, внедряя инновационные разработки. Выпускает более 250 аптечных препаратов, из которых 120 наименований входят в список жизненно необходимых.
  • Vita Farma (Бифидумбактерин) – фармацевтическая компания России, работает с 1996 года. Основная деятельность – разработка, производство и выпуск иммунобиологических препаратов. Лекарственные формы для профилактики и лечения дисбактериоза. Продукция соответствует высоким стандартам качества.
  • Эбботт Биолоджикалз Б.В./Верофарм АО (Дюфалак) – совместная корпорация Нидерланды/Россия является крупнейшим производителем и поставщиком лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения. Приоритетное направление – онкология, гастроэнтерология, женское здоровье.
  • Teva Pharmaceutical (Хилак Форте) Израильская фармацевтическая компания, ведущий лидер в производстве лекарственных препаратов по инновационным технологиям. Производство ежедневно выпускает более 1800 наименований лекарственных препаратов, ориентированных на потребности каждого пациента.
  • Бифилюкс (Нормофлорин) – группа компаний, дата основания 1999 год. Занимается научной деятельностью, разработкой инновационных лекарственных препаратов, производством и реализацией продуктов, запатентованных в программе биофитокоррекции дисбактериоза.
  • Danisco (Максилак) – международный мировой бренд из Франции. Компания занимается разработкой пробиотических культур в промышленных масштабах. Критерием качества служит самый высокий показатель выживаемости бифидобактерий в различных условиях.
  • ООО Фермент (Бифилиз) фармацевтическая фирма из России, дата создания 1995 год. Основная деятельность – производство, хранение и реализация лекарственных препаратов. Приоритетные направления: выпуск пробиотиков, иммуномодуляторов, интерферонов.
Читать еще:  Боль в животе справа от пупка, почему болит с правой стороны

Рейтинг препаратов для кишечника

Помимо производителя, решающим критерием при выборе лекарственного средства станет назначение врача. Для приема в профилактических целях пробиотики и пребиотики для кишечника можно купить в аптеке без рецепта. В рейтинг вошли лучшие препараты для кишечника, которые отбирались в соответствии следующим характеристикам:

  • Форма выпуска;
  • Противопоказания;
  • Состав;
  • Назначение;
  • Побочные действия;
  • Эффективность;
  • Усваивание;
  • Возраст применения;
  • Безопасность.

Для большего охвата характеристик, также учитывались отзывы пациентов, опыт и личные наблюдения медработников. Не обошли вниманием, доступность лекарств в свободной продаже, соотношения качества и цены.

Бифидобактерии: понятие, функции и источники полезных микроорганизмов

Бифидобактерии – это микроорганизмы, живущие без доступа кислорода в кишечнике человека. Название они получили благодаря своему виду: bifidus переводится с латыни как «разделенный», бактерия состоит как бы из двух половинок, соединенных под углом.

Норма количества у взрослого – 10 9 —10 10 КОЕ/гр (колониеобразующих единиц в одном грамме).

Функции бифидобактерий

Бифидобактерии – первые микроорганизмы, которые заселяют организм новорожденного младенца. С течением времени количество их в кишечнике несколько уменьшается, но до конца дней они остаются обязательным компонентом кишечной микрофлоры здорового человека.

  • образуют такую прочную связь со слизистой оболочкой кишечника, что вредоносные микробы и токсины не могут всосаться в кровь через кишечную стенку;
  • вытесняют патогенные и условно-патогенные бактерии из просвета пищеварительного канала;
  • перерабатывают частицы пищи, попавшие между ворсинками кишечника (обеспечивают пристеночное пищеварение);
  • вырабатывают белки и их структурные единицы или аминокислоты;
  • синтезируют витамин К и многие витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую (В5), никотиновую (В3) и фолиевую кислоты (В9), пиридоксин (В6);
  • ускоряют и усиливают всасывание железа и кальция, а также витамина D.

Бифидобактерии поддерживают нормальную микрофлору и подавляют гнилостную, помогают переваривать углеводы. Без них невозможно усвоение грудного молока.

Источники бифидобактерий

Восполнить недостаток бифидобактерий можно из лекарственных средств или продуктов. Лекарства принимают для быстрого восстановления микрофлоры кишечника, а при помощи натуральных продуктов ее поддерживают.

Препараты

Лекарства, содержащие бифидобактерии, называются пробиотиками или эубиотиками.

  1. Бифидумбактерин – создан на основе живых бифидобактерий. Можно принимать внутрь через рот, а также местно для лечения инфекций влагалища и прямой кишки. Выпускается в виде порошка, который перед использованием разводят водой. Прекращает все виды дисбактериоза, помогает справиться с урогенитальными инфекциями, используется для предупреждения послеоперационных осложнений и при подготовке к родам. При хронических болезнях кишечника достаточно курса длительностью 14 дней.
  2. Бифиформ – содержит энтерококки и бифидобактерии, которые в естественных условиях живут в симбиозе. Лекарство стимулирует местный иммунитет, восстанавливает пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Прекращает многие виды диареи, подавляет кишечные инфекции, в том числе хеликобактер. Не всасывается в кровь, поэтому можно применять у беременных.
  3. Бифилиз – кроме бифидобактерий содержит лизоцим или фермент, разрушающий бактериальную стенку. Выпускается в виде суппозиториев, которые по показаниям вводятся в прямую кишку или ректально.
  4. Линекс – содержит бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, лактозу и картофельный крахмал. Молочнокислые бактерии вызывают сдвиг рН кишечника в кислую сторону, чем подавляют рост гнилостных микробов. Средство хорошо показало себя при лечении дисбактериоза. Линекс разрешен к применению беременным и детям с первых дней жизни.
  5. Бификол – чистая культура, преодолевает кишечные инфекции, воспаления, рекомендуется во время выздоровления после лечения химиопрепаратами. Выпускается в виде порошка в разовых пакетиках, одна доза содержит не менее 10 миллионов колониеобразующих единиц или КОЕ.
  6. Пробифор – бактерии находятся на активированном угле. Выпускается в капсулах. Самый «быстрый» из всех пробиотиков, действие усилено сорбционным эффектом активированного угля. Используется при всех видах кишечных инфекций, в том числе у новорожденных, при лечении гриппа и сезонных респираторных инфекций, у беременных и онкологических больных.

Продукты

Полезные для кишечника бактерии содержатся во всех кисломолочных продуктах. Особенно богаты бифидобактериями кефир и натуральный йогурт, хотя не отстает от них и простокваша с ряженкой. Важно только, чтобы эти продукты были изготовлены из натурального молока.

В природе бифидобактерии есть в молоке любого крупного скота: коровьем, козьем, кобыльем и даже верблюжьем. При сквашивании молока создаются идеальные условия, и они активно размножаются в напитке.

Промышленность выпускает разные продукты:

  • бифацил;
  • бифидойогурт;
  • бифидомолоко;
  • бифидокефир и подобные.

Компания Danon выпускает продукт «Активиа», который позиционируется как полезный благодаря содержанию бифидо- и лактобактерий.

Если есть доступ к натуральному молоку, то можно использовать домашнее кислое молоко, ничем не отличающееся по полезности от импортных йогуртов. Нужно помнить, что максимальная концентрация полезных бактерий имеется в однодневном продукте – после того, как свежее молоко сутки простояло в теплом помещении.

В тяжелые годы нашей страны, когда недоставало лекарств, однодневный кефир спас множество младенческих жизней.

Бифидобактерии для детей и новорожденных

Если новорожденный находится на естественном вскармливании и у него нет запоров или поносов, то ничего добавлять не нужно – все необходимое ребенок получает с грудным молоком. Смеси для искусственного вскармливания также обогащаются полезными бактериями.

При необходимости новорожденным можно давать Линекс и Пробифор, с 6-ти месяцев Бификол. Капсулу нужно раскрыть, а содержащийся в ней порошок смешать с водой и дать в ложечке или растворить в небольшом количестве жидкости и дать выпить. Эти лекарства нужно давать непосредственно перед едой, лучше перед каждым кормлением. Дозировка для новорожденных – 1 капсула в сутки. Если на каждое кормление получается слишком малое количество, то содержимое капсулы можно разделить на 2 раза и давать утром и вечером.

Если малышу не нравится вкус, то лекарство можно смешать с грудным молоком или смесью для кормления.

Детям с 2-х лет разрешен Бифиформ, с 3-х Бифидумбактерин, с 12 – суппозитории Бифилиз.

Можно ли принимать препараты бифидобактерий для профилактики?

Здоровому человеку употреблять бифидобактерии в виде лекарств ни к чему, потому что в составе микрофлоры кишечника их доля составляет около 60%, а у детей – до 90%.

Если произошло расстройства пищеварения, снижение иммунитета или другая болезнь, то нужные бактерии назначит врач.

Вместе с тем полезно употреблять естественные пробиотики в виде молочнокислых продуктов, но обязательно изготовленных из натурального молока.

Диагностика

Как узнать показатель содержания бифидобактерий в кишечнике?

Установить, сколько и каких бактерий находится в кишечнике, позволяет анализ кала на дисбактериоз.

Анализ выясняет, какие бактерии преобладают: полезные, условно-патогенные или болезнетворные. Анализ назначается в том случае, если человека беспокоит неустойчивый стул, боли, метеоризм, кожная сыпь или аллергические реакции. Лекарства для лечения дисбактериоза подбираются в зависимости от ответа на этот анализ.

Нормы содержания у детей/взрослых

Нормы содержания бифидобактерий, КОЕ/г:

  • у детей первого года жизни – от 10 10 до 10 11 ;
  • у детей старшего возраста – от 10 9 – 10 10 ;
  • у взрослых – от 10 8 – 10 10 .

В каких продуктах содержатся пробиотики для кишечника – 10 лучших источников

Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.

Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.

В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом

Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.

Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

1. Йогурт

Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

Читать еще:  Дисбактериоз кишечника у мужчин: симптомы и лечение

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

2. Кефир

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

3. Некоторые виды сыров

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

4. Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

5. Соленья

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

6. Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

7. Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

8. Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

  • ускорение синтеза эритроцитов;
  • регуляция деления клеток;
  • нормализация общего обмена веществ;
  • поддержание работы иммунной системы;
  • улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
  • снижение общей усталости и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.

9. Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

Рейтинг ТОП 7 лучших пробиотиков для кишечника: какие выбрать, отзывы, цена

Пробиотиками называются лекарственные препараты, в составе которых присутствуют штаммы живых бактерий. Подобное средство выпускается в разной форме выпуска и с различным составом. На полках аптек мы можем увидеть пробиотики не только с одним видом организмов, но и многокомпонентные средства. В статье ниже мы разберем все виды пробиотиков и расскажем вам об их пользе. Приятного прочтения!

Все пробиотические препараты делятся на несколько поколений, которые имеют ряд принципиальных отличий. В этом мы и разберемся в статье ниже.

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника.
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты. Эти микроорганизмы не входят в состав нормальной микрофлоры, которая есть в кишечнике здорового человека. Они назначаются для подавления активности патогенных бактерий.
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий.
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности.
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности.

Рейтинг ТОП 7 лучших пробиотиков для кишечника

В рейтинг лучших средств, по нашему мнению, входят:

  • Бифидумбактерин.
  • Лактобактерин.
  • Энтерол.
  • Аципол.
  • Бифиформ.
  • Бифидумбактерин Форте.
  • Пробифор.

Рассмотрим подробнее представленный ассортимент.

Бифидумбактерин

Живые бактерии данного препарата обладают высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, включая стафилококки, протей, энтеропатогенную и гемолитическую кишечные палочки, шигеллы, дрожжеподобные грибы, что определяет нормализующее влияние препарата при нарушениях микробиоценоза кишечника и влагалища. Улучшает обменные процессы и повышает иммунитет. Лекарство разрешено детям от 3-х лет.

Читать еще:  Пиелоэктазия левой почки у взрослых и новорожденных: лечение и прогноз, диагностика
Производство Россия
Возраст от 3-х лет
Курс лечения до 14-ти дней

Ценовая категория: от 232 до 300 р.

  • активно борются с дрожжеподобными грибками;
  • разрешено детям с 3-х лет;
  • повышают иммунитет.
  • не найдено.

Без них практически не справляюсь. Иммунитет ослаблен, поэтому и приходится лечиться пробиотиками, так как витамины практически не помогают. Врач рекомендует принимать средство в течение 15-ти дней, но мне помогает обычно с первых применений. Чувствуется общее улучшения самочувствия и повышение настроения.

Лактобактерин

Препарат содержит высушенную массу живых лактобактерий, которые продуцируют молочную кислоту и обладают активностью в отношении патогенных бактерий. Нормализуют деятельность ЖКТ, способствуют восстановлению иммунитета, улучшают обменные процессы. При вагинальном применении метаболизируют гликоген эпителия влагалища до молочной кислоты. Повышают резистентность организма.

Возраст с рождения
Лечение не более 10-ти дней
Страна производства Россия

Ценник: от 140 до 180 рублей.

  • избавляет от кишечных инфекций и дисбактериоза;
  • устраняет диарею;
  • восстанавливает работу кишечника у новорожденных.
  • не найдено.

Хорошее средство, вполне быстро борется с проблемами кишечника. Особенно продуктивен после отравления. В течение нескольких часов диарея и тошнота проходят, а самочувствие заметно улучшается. Спасибо.

Энтерол

В состав данного многокомпонентного пробиотика входят сахаромицеты буларди — это лиофилизированные живые бактерии, а вспомогательным веществом служит моногидрат лактозы. После выполнения своей основной функции препарат естественным образом выводится из организма. Борется с причинами диареи и дисбактериозом. Назначается взрослым и детям с одного года.

Курс необходимого лечения не более 10-ти дней
Производство Франция
Возраст 1+

Стоимость: от 450 до 560 р.

  • устраняет диарею;
  • борется с ротавирусной инфекцией;
  • успокаивает синдром раздраженной кишки.
  • не обнаружено.

Вполне эффективное средство, снимающее боль и чувство дискомфорта после первого применения. С рождения страдаю от очень чувствительного желудка, какая-то новая еда, или что-то острое, то можно бежать в больницу. Но данный пробиотик за 10 дней излечил мою проблему. После курса ем любую пищу и чувствую себя комфортно. Надеюсь, результат закрепится надолго. Спасибо.

Аципол

Препарат, нормализующий микрофлору кишечника. Средство создает неблагоприятные условия для различных микробов и бактерий в организме человека и всего за одно применение нормализует баланс живых бактерий. Пробиотик применяется в случаях дисбактериоза, образовавшегося в результате неправильного питания или приема антибиотиков. Он часто включен в курс комплексного лечения ЖКТ, например, при колитах и энтероколитах.

Курс лечения до 10-ти дней
Производство Россия
Возраст с рождения

Ценовая категория: от 337 до 450 р.

  • избавляет от кишечных инфекций;
  • снижает интоксикацию во время сильных пищевых отравлений;
  • борется с колитами и энтероколитами.
  • не обнаружено.

Прекрасное средство, беру его все время с собой в отпуск и путешествия на случай отравлений. Спасал меня множество раз. После одного применения снижает спазмы, рвоту и тошноту. Устраняет диарею. Восстанавливает хорошее самочувствие на протяжении 3-х дней. Рекомендую.

Бифиформ

Компоненты, входящие в состав средства поддерживают и контролируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Они колонизируют тонкую и толстую кишку. Продуцируют уксусную и молочную кислоты, активные бактерии ингибируют рост и размножение патогенных микроорганизмов. Препарат улучшает работу желудочно-кишечного тракта, увеличивает неспецифическую резистентность организма и нормализует микробиоценоз кишечника.

Производство Дания
Возраст с рождения
Курс необходимого лечения до 10-ти дней

Цена: от 472 до 560 р.

  • подходит детям с рождения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • профилактика инфекционных заболеваний.
  • не обнаружено.

Хорошее средство, без него наш ребенок болел бы намного чаще. Пробиотик укрепляет иммунитет, избавляет от боли в животе, нормализует стул и выводит различные шлаки и токсины. Прекрасное средство, советую.

Бифидумбактерин Форте

Данное средство обеспечивает повышенную клиническую эффективность, быстрое восстановление нормальной микрофлоры. Сорбированные бифидобактерии, образуя микроколонии, усиленно активизируют восстановительные и метаболические процессы, пристеночное пищеварение, синтез витаминов и аминокислот, иммунную защиту организма. Помогает при отравлениях и производит профилактику различных инфекционных заболеваний.

Возраст с 3-х лет
Курс лечения до 10-ти дней
Производство Россия

Ценник: от 220 до 278 рублей.

  • приводит в норму микрофлору кишечника при отравлениях и инфекционных заболеваниях;
  • устраняет запор или понос;
  • выводит вредные бактерии и токсичные вещества.
  • не выявлено.

Прекрасное средство, в миг помогающее при расстройствах желудка. Любое отравление, акклиматизация, реакция на различные препараты быстро устраняется с помощью данных пробиотиков. Пользуется вся семья, в том числе и дети. Спасибо.

Пробифор

Бифидобактерии в высокой концентрации активизируют пристеночное пищеварение кишечника, синтез витаминов и аминокислот, усиливают защитную функцию кишечника и иммунную защиту организма. Антитоксическое действие препарата обеспечивается быстрым заселением кишечника микроколониями бифидобактерий, восстановлением нормальной микрофлоры, которая препятствует проникновению токсинов во внутреннюю среду организма и аккумулирует в значительном количестве попадающие извне или образующиеся в организме токсические вещества.

Лечение до 10-ти дней
Производство Россия
Возраст с рождения

Стоимость: от 730 до 900 р.

  • избавляет от различных аллергических реакций;
  • устраняет синдром раздраженного кишечника;
  • устраняет кольпит и бактериальный вагиноз (при наружном применении).
  • не обнаружено.

Дорогое, но весьма эффективное средство от большинства недугов. Укрепляет иммунную систему, избавляет от плохого самочувствия во время отравлений, помогает при возникновении аллергии, решает множество женских проблем. Не пожалела о приобретении данных пробиотиков. Спасибо!

Сравнение представленных средств

В целях сравнения представленных препаратов, рекомендуем взглянуть на таблицу с их характеристиками.

Название средства Страна производства Курс лечения (дней) Возраст Цена (руб)
Бифидумбактерин Россия 14 3+ от 232 до 300
Лактобактерин Россия 10 с рождения от 140 до 180
Энтерол Франция 10 1+ от 450 до 560
Аципол Россия 10 с рождения от 337 до 450
Бифиформ Дания 10 с рождения от 472 до 560
Бифидумбактерин Форте Россия 10 3+ от 220 до 278
Пробифор Россия 10 с рождения от 730 до 900

Списки лучших

Изучим лучшие препараты в следующих категориях:

  • Доступная цена.
  • Самые эффективные.
  • Для детей.

Рассмотрим более подробно представленный ассортимент.

Биоспорин — доступная цена

Входящие в состав Биоспорина бактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам, на представителей нормальной микрофлоры влияния не оказывают. Необходим для лечения острых кишечных инфекций, вызванных различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами, при выделении микроорганизмов и дисбактериозе кишечника.

Стоимость: от 200 до 234 рублей.

Максилак — самые эффективные

По мнению специалистов Максилак является самым востребованным пробиотиком. Благодаря уникальной формуле препарат быстро и эффективно снижает активность и размножение патогенных микроорганизмов. Средство предназначено как для взрослых, так и для детей с 3 лет, при четком соблюдении дозировки и рекомендаций доктора. Принимается при кишечном расстройстве и в целях терапии после антибиотиков.

Ценник: от 455 до 520 руб.

Линекс — для детей

Линекс для детей содержит в составе бифидобактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника.Бифидобактерии ВВ 12 есть в составе грудного молока, поэтому они начинают заселять кишечник младенца сразу же после рождения. У младенцев, которые пребывают на естественном вскармливании, примерно 60-91% микрофлоры составляют бифидобактерии. Этот штамм безопасен, так как он хорошо переносится и демонстрирует у детей с первых дней жизни высокую клиническую эффективность.

Ценовая категория: от 469 до 611 р.

Советы по выбору

Перед покупкой необходимого пробиотика рекомендуем взглянуть на важные критерии, которые помогут приобрести надежное и качественное средство.

  • Срок годности и условия хранения. Проверьте срок хранения средства, обратите внимание, требуется ли хранение в холодильнике и насколько стабильно это средство при комнатной температуре.
  • Сертификация. Хорошо, если есть сертификация независимой третьей стороной. Управление контроля пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует большинство пробиотиков. Если нет тестирования, то все, что написано о пробиотике, может быть только рекламой. И, следовательно, количества бактерий, указанного на этикетке может быть не таким, как указано на самом деле там. Убедитесь, что он был протестирован.
  • Состав. Специалисты рекомендуют выбирать тот препарат, который имеет, по крайней мере, семь штаммов, и пять миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц). Только такой препарат считается реально эффективным.
  • Цель покупки. При возникновении бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта, необходимо приобретать средства, содержащие комплекс лакто- и бифидобактерий. В целях лечения вирусного поражения кишечника, самыми полезными штаммами будут лактобактерии. Если у вас дисбактериоз легкой и средней степени тяжести, то поочередно принимайте препараты пробиотиков, в первую очередь с лактобактериями, затем – с бифидобактериями, и наконец, для формирования здоровой флоры кишечника, с непатогенными энтерококками. Для профилактики специалисты рекомендуют применять поочередно бифидо- и лактобактерии.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector