Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)
1 час (ваши 20 мин)
Баклажаны в томатно-чесночном соусе — простая и вкусная заготовка на зиму. Соус готовится из измельчённых томатов с большим количеством чеснока и по аромату напоминает аджику. Ломтики баклажанов не развариваются, а остаются достаточно упругими. Вкус очень приятный, насыщенный, сбалансированный. Такая заготовка универсальна — она станет отличной закуской, основой для супов, а также легко может выступить в роли зимнего салата. Способ заготовки баклажанов простой и достаточно быстрый.
Продукты
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 130 г (3 головки)
Сахар — 35 г
Соль — 30 г
Уксус столовый 9 % — 15 мл (1 ст. ложка)
На ручную работу с продуктами я потратила 20 минут, 40 минут ушло на тепловую обработку заготовки. Всего приготовление консервов (до момента закатки банок) заняло 1 час.
Подготавливаем необходимые продукты.
Кроме продуктов я подготавливаю 4 пол-литровые баночки. Банки и крышки нужно хорошо вымыть с содой.
Из указанного количества ингредиентов объём заготовки составил 2 литра.
Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Я набираю в широкую кастрюлю воду на 5-7 см от дна. Крышки опускаю в воду. Над водой устанавливаю решётку, на которую ставлю вымытые банки вверх дном. Сверху накрываю всё второй большой кастрюлей (как крышкой).
Довожу воду до кипения. После на небольшом огне кипячу крышки и держу банки над паром 15-20 минут.
Простерилизованные банки ставим вверх дном на чистое сухое полотенце и оставляем для подсыхания. Крышки также выкладываем на полотенце.
Баклажаны вымываем, нарезаем кружочками толщиной 1,3-1,5 см.
Складываем баклажаны в миску и посыпаем половиной соли (15 г). Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
После этого сливаем выделившийся сок.
Помидоры промываем и надрезаем крестообразно.
Выкладываем помидоры в миску, заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут.
Сливаем кипяток. Очищаем помидоры от кожицы.
Чеснок разбираем на зубчики и очищаем.
Помидоры и чеснок соединяем в глубокой миске.
Измельчаем помидоры с чесноком при помощи погружного блендера (или мясорубки).
Получившийся томатный соус с чесноком переливаем в кастрюлю и варим без крышки минут 7-10 на огне ниже среднего.
В кастрюлю с соусом выкладываем баклажаны.
Варим под крышкой на небольшом огне 20-25 минут. Изредка аккуратно перемешиваем. Баклажаны должны оставаться упругими, они не должны развариться и превратиться в кашу.
Затем всыпаем оставшуюся соль и сахар.
Вливаем уксус. Перемешиваем.
Варим баклажаны на медленном огне ещё 5 минут.
Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам.
Закрываем баночки крышками и герметично укупориваем. Сразу же переворачиваем баночки вверх дном и укутываем чем-нибудь тёплым, например одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Баклажаны в томатно-чесночном соусе отправляем на хранение в прохладное помещение (у меня заготовки хранятся в погребе).
Одну баночку баклажанов в томатном соусе я сразу подала на стол.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com