Как определить мучнистую росу на озимых зерновых
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике информирует, что в ходе фитосанитарного обследования было обнаружено развитие мучнистой росы на озимых зерновых культурах, посеянных в текущем году. Специалисты напоминают о симптомах опасной болезни.
🔹
Мучнистая роса на зерновых культурах проявляется в виде белого паутинистого налета на надземных частях растений. Со временем этот налет трансформируется в плотные ватообразные подушечки.
На всходах болезнь первоначально обнаруживается на влагалищах листьев в виде матовых пятен, а затем распространяется на листовые пластинки, чаще всего на верхней стороне, реже — с обеих сторон.
В процессе развития заболевание охватывает новые листья и патоген поднимается вверх по стеблю. Налет уплотняется, приобретая желто-серый оттенок с черными точками (клейстотециями).
Мучнистая роса — опасное заболевание. Например, на пшенице она уменьшает ассимиляционную поверхность листьев и разрушает хлорофилл. Сильное заражение приводит к снижению кустистости и замедляет колошение, что может привести к потере урожая более чем на 15%.
В настоящее время заболевание обнаружено на загущенных посевах на стеблях и листьях нижнего яруса озимых зерновых культур на полях в Чувашии.
Руководителям сельскохозяйственных предприятий необходимо установить мониторинг за мучнистой росой на зерновых культурах. При выявлении ЭПВ следует руководствоваться положениями СанПиН 1.2.2584-10, пункт 2.19. Обработки следует выполнять с использованием разрешенных препаратов, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории Российской Федерации».
При проведении обработок необходимо строго придерживаться регламента применения, соблюдать правила личной гигиены и следовать технике безопасности.
Источник и фото: Россельхозцентр.