Молекула хорошего настроения и здорового мозга впервые добыта из черной смородины и запатентована
Новозеландские ученые обнаружили, что новое биоактивное соединение из черной смородины –сарментозин — является природным ингибитором моноаминоксидазы-B (МАО-B). Ферменты МАО-В расщепляют важные химические вещества в мозге, такие как дофамин, который играет ключевую роль в настроении и умственной деятельности.
эксклюзив 🔹
Исследователи давно связывают возбуждающие и тормозные моноаминовые нейротрансмиттеры с модуляцией настроения и поведения. Стресс, например, коррелирует с высвобождением норадреналина, дофамин связан с «гедонистическим тоном» или чувством удовольствия, а серотонин — с поведенческим торможением и обработкой страха.
Изменения в моноаминовых нейротрансмиттерах также связаны с нейрокогнитивными расстройствами, такими как депрессия, тревожность и болезнь Альцгеймера, что привело к их идентификации в качестве мишеней для лекарственных препаратов и последующей разработке синтетических препаратов, которые избирательно ингибируют моноаминоксидазу (МАО) — фермент, разрушающий моноаминовые нейромедиаторы.
Различные лекарственные растения, а также фрукты и овощи производят химически разнообразный набор ингибирующих МАО фитохимических веществ, которые могут быть более безопасными альтернативами синтетическим препаратам для лечения расстройств настроения и неврологических состояний.
Ученые из Plant & Food Research (Новозеландский институт исследований растений и пищевых продуктов) и Callaghan Innovation (организация названа в честь ученого Пола Каллагана, предоставляет финансирование и научную экспертизу, содействует НИОКР и поддерживает коммерциализацию идей с положительным эффектом) сообщают о ценных свойствах черной смородины.
«Клиническое исследование, недавно опубликованное в The Journal of Agricultural Chemistry, определило сарментозин как основной ингибитор ферментов моноаминоксидазы-B (МАО-B) в мозге человека после употребления продуктов из черной смородины. С этой прямой ингибирующей связью исследование предполагает, что употребление порошка и сока черной смородины может положительно влиять на настроение и умственную усталость у здоровых взрослых. В свете этих захватывающих результатов коммерческий партнер Ārepa запатентовал новую молекулу сарментозин для использования с целью поддержания и улучшения настроения и когнитивных функций, чтобы продолжить миссию Ārepa по улучшению работы мозга посредством питания», пишет Plant & Food Research в релизе.
Доктор Доминик Ломивес, научный руководитель группы по иммунному здоровью и физической работоспособности в Plant & Food Research, руководил рандомизированным, плацебо-контролируемым, перекрестным клиническим исследованием с командой из шести ученых и пяти научных сотрудников.
«Открытие сарментозина в напитке Ārepa`s Brain Drink и лиофилизированном порошке Brain Powder знаменует собой захватывающий прорыв, — говорит доктор Ломивес. — Хотя предыдущие исследования предполагали, что ингибирование MAO-B связано с биоактивными веществами, отличными от антоцианов в черной смородине, только в этом исследовании мы определили сарментозин как основное биоактивное вещество, стоящее за этой функцией».
После выявления и подтверждения того, что сарментозин ингибирует MAO-B in-vitro в Callaghan Innovation, клиническое исследование, проведенное Plant & Food Research, изучало способность сарментозина ингибировать активность MAO-B в клетках крови пяти здоровых участников, которые употребляли сарментозин. Поскольку основной целью была оценка ингибирования MAO в образцах крови, для исследования требовалось всего три или более участников для правильного питания.
Результаты анализа крови показали, что сарментозин является мощным ингибитором МАО-Б, эффективно снижая активность фермента, поддерживая уровень дофамина, который помогает с настроением и когнитивными функциями.
«Мы наблюдали ингибирование МАО-В у каждого участника, который употреблял продукты из черной смородины, содержащие сарментозин. Примечательно, что эффект, который мы наблюдали в лаборатории, напрямую переносился на людей, что чрезвычайно интересно», — говорит доктор Ломивес.
Соучредитель компании Ārepa Ангус Браун считает, что потенциальное применение этого открытия в индустрии функциональных продуктов питания и напитков весьма перспективно.
«Коммерческие возможности открытия сарментозина и его положительного влияния на здоровье мозга просто ошеломляют, — говорит он. — Теперь мы можем извлечь молекулу сарментозина из нашей черной смородины и использовать ее в других продуктах питания и напитках, и знать, что она будет иметь тот же эффект».
Браун говорит, что на рынке доступны синтетические ингибиторы МАО-В, которые, как сообщается, имеют несколько неблагоприятных побочных эффектов.
«Открытие натуральной альтернативы, которая имеет ту же функцию без известных побочных эффектов, просто захватывает, и мы с нетерпением ждем возможности изучить это дальше», — заявил он.
Главный научный сотрудник отдела исследований растений и продуктов питания профессор Ричард Ньюкомб подчеркивает важность этого открытия как для научного, так и для коммерческого секторов Новой Зеландии: «Результаты этого клинического испытания невероятно обнадеживают и закладывают основу для новых инноваций, которые принесут пользу как потребителям, так и предприятиям».
Исследование было партнерством между новозеландской компанией пищевых технологий Ārepa, Crown Research Institute Plant & Food Research и Callaghan Innovation.
Источник: Plant & Food Research.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.