Подкормка древесной золой – каким культурам она нужна, а каким противопоказана

0

Древесная зола — это ценный органический продукт, который можно бесплатно получить из остатков растений, таких как ветки, стволы и листья, оставшиеся после осенней обрезки деревьев и кустарников, а также после протопки печи зимой. Древесная зола содержит множество микроэлементов, которые полезны для почвы и растений, хотя и не для всех. В этой статье расскажем, какие культуры любят подкормку древесной золой, а каким ее лучше не давать.

Подкормка древесной золой – каким культурам она нужна, а каким противопоказана

эксклюзив 🔹

Если вы собираетесь получить хорошую древесную золу после обрезки, то лучше выбрать самые сухие растительные остатки. Используйте металлический контейнер или бочку, помните о правилах пожарной безопасности и, сжигая древесину, следите за тем, чтобы огонь был под контролем. 

Начните с закладки в бочку мелких веток и сухих листьев, чтобы разжечь огонь, а затем постепенно добавляйте более крупные ветки и куски древесины. Сжигайте до полного превращения в золу, то есть дайте древесине сгореть полностью, пока не останется только зола. Для удаления крупных частиц угля ее стоит просеять через грохот – обычно это большое самодельное сито с мелкоячеистой проволокой, закрепленной на раме.

Когда-то, с 1700-х до начала 1900-х годов, древесину в промышленном масштабе сжигали с целью производства золы для химической экстракции. Зола использовалась в основном для производства поташа для удобрений и щелочи для промышленности. По мере того как другие технологии производства калия становились более экономичными, ценность древесной золы как сырья падала. Но садоводы и огородники использовать золу не разучились.

Вероятно, вы знакомы с известью — популярной почвенной поправкой, которая обычно применяется для добавления питательных веществ в почву, ускорения расщепления органических веществ и снижения кислотности почвы. Древесная зола богата карбонатом кальция, активным ингредиентом, используемым в покупных удобрениях из извести, и вторичными элементами, полезными для здоровья растений, например, фосфором и магнием, цинком и железом.  В ней содержится много калия, что способствует цветению и плодоношению растений.

Физические и химические свойства древесной золы существенно различаются в зависимости от многих факторов. Известно, что молодая древесина, полученная после обрезки деревьев, производит золу с более высокой концентрацией питательных веществ, чем старая древесина. Точно так же зола из твердых пород дерева, таких как дуб, клен и бук, содержит больше питательных веществ, чем пепел деревьев хвойных пород.

Лиственные породы обычно производят больше золы, чем хвойные, а кора и листья дают при сжигании больше золы, чем внутренние древесные части. В среднем при сжигании древесины образуется от 6 до 10 процентов золы.

Избегайте использования золы от обработанной химикатами древесины, которая может повредить вашу почву и растения.

Хорошую древесную золу можно применять как осенью, так и весь сезон.

Использование древесного пепла в компосте и на грядке

Древесная зола является щелочной, поэтому применение ее в кучах компоста помогает сбалансировать тенденцию компоста к окислению, что создает лучшие условия для червей и микроорганизмов, ускоряющих разложение органики.

Менее кислый компост идеально подходит для мульчирования овощей.

Добавляйте древесную золу немного и часто, посыпая компостную кучу тонкими слоями: несколько горстей или одна лопата на каждые 15 см органического материала.

Древесная зола может сыграть полезную роль в улучшении чрезмерно кислой почвы. Большинство овощей нуждаются в pH от 6,5 до 7,0, поэтому, если ваша почва имеет показатель ниже 6,5, посыпайте грунт древесной золой. Это особенно актуально в том случае, если вы активно вносите в грядки навоз крупного рогатого скота – такой тип навоза очень кислый.

Древесная зола примерно в два раза эффективнее извести в нейтрализации кислотности. Как правило, такие работы выполняют, рассыпая примерно 50-70 г на квадратный метр. Используйте щелочность древесной золы, чтобы улучшить почву на капустных грядках для предотвращения килы. Кила капусты — распространенное заболевание на кислой почве.

Подкормка древесной золой – каким культурам она нужна, а каким противопоказана

Автор фото: Бенедикт Ванхимс.

Применяйте древесную золу с осени или в качестве «гарнира» вокруг активно растущих растений.

Фактически, смешивайте золу с любой почвой, чтобы получить богатый урожай овощей, особенно томатов, чувствительных к дефициту калия.

Высокое содержание калия также означает, что древесная зола идеально подходит для подкормки большинства ягодных кустов, включая смородину и крыжовник, улучшая здоровье растений и устойчивость к болезням.

Подкормка древесной золой – каким культурам она нужна, а каким противопоказана

Автор фото: Бенедикт Ванхимс.

Где древесную золу применять нельзя

Из-за своей щелочности древесная зола не должна использоваться вокруг растений-любителей кислого грунта, таких как черника и, в меньшей степени, малина.

Не применяйте на участках, где выращивается картофель, так как щелочная почва стимулирует паршу картофеля.

Конечно, для того, чтобы почва стала слишком щелочной, вам надо будет добавить много древесной золы. Но для душевного спокойствия каждые пару лет проверяйте pH почвы, чтобы убедиться, что показатель не превышает 7,5.

Наконец, пару слов о хранении древесного пепла. Поскольку содержащиеся в нем питательные вещества растворимы, защитите натуральное удобрение от дождя, чтобы питательные элементы не вымывались. Контейнеры с плотно прилегающими крышками идеально подходят для хранения золы в сухом состоянии, пока вы не будете готовы ее использовать.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru