Повидло из айвы

0

Повидло из айвы

 6 порций 3 часа (ваши 50 мин)  

Густое, ароматное домашнее повидло из айвы отлично подойдёт в качестве начинки для пирожков, пирогов, тартов, печенья, рогаликов. Заготовить такое айвовое повидло на зиму несложно, но стоит запастись терпением, так как процесс длительный.

Продукты (на 6 порций)

Айва — 750 г (чистый вес)

Сахар — 500 г

Вода — 500 мл

Повидло из айвы

Подготовьте все ингредиенты.

Повидло из айвы

Айву хорошо промойте кухонной губкой.

Повидло из айвы

Разрежьте айву пополам. Вырежьте семена. Половинки айвы нарежьте кубиками вместе с кожицей.

Повидло из айвы

Для варки подберите толстостенную посуду, которая равномерно распределяет тепло и не окисляет заготовку. У меня чугунный казан. Влейте воду и доведите до кипения.

Повидло из айвы

В кипяток добавьте нарезанную айву. Перемешайте. На большом огне доведите до кипения. Варите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая.

Повидло из айвы

Через 30 минут крышку снимите. Варите на таком же пламени горелки, чтобы испарилась вся влага, помешивая.

Повидло из айвы

Мне понадобилось 15-20 минут, чтобы вся влага испарилась. На данном шаге кусочки айвы стали хорошо мягкими.

Повидло из айвы

Измельчите погружным блендером до однородной консистенции.

Повидло из айвы

Всыпьте сахар.

Повидло из айвы

Перемешайте и установите на средний огонь. Как только смесь начнет булькать, сделайте маленький огонь и уваривайте до желаемой густоты. На начальном этапе, примерно 30 минут, помешивать нужно не так часто. А когда смесь станет более густой, тогда помешивать нужно часто, чтобы повидло не прилипло ко дну.

Повидло из айвы

Тем временем подготовьте тару. Я использовала небольшие баночки объёмом 200 мл с винтовыми крышками. Тщательно промойте банки и крышки содой или другим моющим средством. Сполосните под проточной холодной водой.

Повидло из айвы

В кастрюлю влейте больше половины воды. На дно опустите крышки. Сверху установите решётку с баночками горлышком вниз. Доведите до кипения. Вода в кастрюле должна умеренно кипеть. Стерилизуйте 15-20 минут. За это время баночки хорошо пропарятся и станут сильно горячими.

Повидло из айвы

Перенесите чистую посуду на решётку или кухонное полотенце.

Повидло из айвы

Я уваривала повидло 1,5 часа на самом маленьком огне. После остывания оно станет очень густым, как мармелад.

Повидло из айвы

Распределите уваренную заготовку по стерильным баночкам. У меня получилось 3 баночки объёмом по 200 мл и 130 г повидла осталось на пробу.

Повидло из айвы

Плотно укупорьте. Не переворачивая, укутайте и оставьте до полного остывания.

Повидло из айвы

Повидло из айвы готово. Для хранения лучше всего использовать тёмное прохладное место. Заготовка отлично хранится в квартирной кладовой.

Повидло из айвы

Вкусных вам заготовок.

Повидло из айвы

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com