Лечение меланомы у свиней светом и ультразвуком принесет пользу в медицине человека
Исследователи Техасского университета A&M работают над новым проектом, в котором изучается, как ультразвук и свет могут лечить меланомы у свиней и как технологиям применима в медицине человека.
эксклюзив 🔹
Недавние достижения медицины сделали возможным использование света для уменьшения и уничтожения раковых клеток в так называемой фотодинамической терапии, однако некоторые виды рака, такие как меланомы, плохо поддаются этому новому лечению.
«При фотодинамической терапии мы вводим химическое вещество, которое поглощается клетками рака кожи. Химическое вещество реагирует только при воздействии определенного вида света, который вызывает образование новых молекул, разрушающих раковые клетки, — говорит доктор Вандерлей Баньято, профессор кафедры биомедицинской инженерии. — Мы можем использовать фотодинамическую терапию для устранения около 95% поражений немеланомного рака кожи. Это очень экономически эффективно и неинвазивно. Но лечение меланом с помощью светотерапии проблематично по нескольким причинам. Во-первых, пигмент в раковых клетках иногда мешает свету. Во-вторых, меланомы более склонны, чем другие виды рака кожи, к повторному росту и метастазированию — или распространению на другие части тела — если их не удалить полностью».
Разработка более эффективного способа лечения меланомы с использованием фотодинамической терапии может открыть двери для недорогих, неинвазивных методов лечения свиней, людей и других млекопитающих.
«Помимо развития медицины для людей, мы надеемся, что этот проект сможет принести фотодинамическую терапию в ветеринарную медицину — не только для свиней, но и для других видов животных, у которых развивается меланома», — сказала доктор Дженнифер Фридли, доцент кафедры клинических наук крупных животных Колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук и директор Ветеринарного медицинского парка Техасского университета A&M.
Фотодинамическая терапия в последнее время стала основным методом лечения немеланомных видов рака кожи из-за ее низкой стоимости и высокой эффективности.
«Существует несколько способов введения терапевтического препарата в раковую опухоль — недавно мы начали использовать микроиглы, которые растворяются в коже. Весь процесс может быть выполнен менее чем за час и не требует хирургического вмешательства», — говорит Баньято.
фотодинамическая терапия будет полезна как пациентам с раком кожи, так и с диабетом.
«Диабет очень распространен в Соединенных Штатах, и он становится более распространенным с возрастом, — сказал Баньято. — Людям с этим заболеванием следует избегать хирургического вмешательства, когда это возможно, поскольку диабет вызывает плохую васкуляризацию — приток крови к тканям тела. Если у пациента диабет и рак кожи, фотодинамическая терапия предлагает гораздо более безопасное лечение, чем хирургическое вмешательство, с меньшими шансами на осложнения».
В рамках нового исследования Баньято и его партнеры по исследованию протестируют комбинацию препаратов, механизмов доставки и типов света, чтобы выяснить, какие комбинации наиболее эффективны. Они также будут тестировать другой тип длины волны — ультразвук. Эта сонодинамическая терапия похожа на фотодинамическую терапию, за исключением того, что она использует звук вместо света.
«Когда мы вводим определенные препараты в раковые клетки, они становятся маленькими реакторами, которые создают крошечные взрывы при воздействии ультразвуковых волн, поясняет сказал Баньято. — Мы надеемся объединить как фотодинамическую, так и сонодинамическую терапию, чтобы полностью устранить меланомы, без риска повторного роста и метастазирования. Я надеюсь, что это исследование станет основой для дальнейших специализированных исследований рака у домашних и других животных».
Для нового исследования ученые собирают образцы клеток кожи у стада свиней, которое когда-то принадлежало доктору Дуэйну Крамеру, ныне вышедшему на пенсию старшему профессору Ветеринарного медицинского парка, сыгравшем важную роль в создании первой в мире клонированной кошки.
«Свиньи в этом исследовании относятся к виду, который имеет тенденцию к развитию меланом, но на самом деле не страдает от них, — рассказала Фридли. — На самом деле, иногда их меланомы регрессируют сами по себе, и это одна из причин, почему их важно изучать. Свиньи содержатся в самых комфортных условиях. Доктор Кремер иногда приходит к ним в гости, а мы отправляем ему и фотографии, чтобы он мог увидеть наших питомцев. Мы очень гордимся тем, что продолжаем идти по его стопам как пионеры новых медицинских и научных достижений».
Источник: Texas A&M University. Автор: Кортни Прайс.
На фото — доктор Дженнифер Фридли, директор Ветеринарного медицинского парка Техасского университета A&M, участвует в исследовании лечения меланомы, изучая световую и ультразвуковую терапию для борьбы с раком кожи у свиней. Фото: Texas A&M University.