Сорго-суданковые гибриды чистят почву от фузариоза лучше горчицы
К такому выводу пришли канадские исследователи, которые изучали потенциал сорго-суданковых гибридов в качестве культуры, борющейся с грибными заболеваниями, такими как опасный фузариоз.
эксклюзив 🔹
О преимуществах сорго-суданковых гибридах пишет Джефф Мельхиор, репортер Alberta Farmer Express, в статье, опубликованной на канадском агропортале Grainews.ca: «Хотя исследование проводилось на острове Принца Эдуарда, его можно результаты можно экстраполировать и в Западной Канаде, выбирая кормовую культуру для скота.
Ученые из МСХ Канады (Agriculture and Agri-Food Canada) — Адам Фостер и Харини Айер из исследовательской фермы AAFC в Харрингтоне, провинция Остров Принца Эдуарда — хотели выяснить, как восемь покровных культур повлияют на фузариозную гниль корней ячменя и сои — двух культур, подверженных грибным болезням. Они посадили их за год до ячменя и сои.
Теперь исследователи говорят, что сорго-суданковый гибрид лидировал с большим отрывом: «Люцерна и горчица хорошо справлялись с уменьшением фузариозной гнили, причем, фацелия была хороша для сои, однако, сорго суданское было лучшим и для ячменя, и для сои».
По словам исследователей, это говорит о том, что сорго-суданковые гибриды могут привлекать полезные микроорганизмы в микробиом почвы, которые, в свою очередь, подавляют развитие патогенов.
«Полезные организмы, которые мы обнаружили, — это грибы, такие как виды Clonostachys, Trichoderma и Isaria, которые могут обладать полезным противогрибковым и даже инсектицидным действием. Они присутствовали в намного более высоких концентрациях в почве через год после выращивания сорго-суданкового гибрида по сравнению с необрабатываемыми полями», сообщили ученые.
Что касаемо Западной Канады, то Кевин Элми, агроном из Саскачевана и основатель Cover Crops Canada, говорит, что сорго-суданковые гибриды – засухоустойчивы, теплолюбивы и лучше всего растут в южных регионах прерий: «Мы экспериментируем с ними с 2000 года. Они дают много преимуществ: биомассу, мощную корневую структуру, быстрорастущую теплолюбивую траву, высокое содержание сахара в растениях. Мы используем сорго-суданковые гибриды в смесях поликультур, обычно смешивая с такими видами, как японское просо, однолетний клевер, итальянский райграс или озимая тритикале, фацелия и подсолнечник. Эти гибриды хорошо растут на орошении, хотя и не лишены определенных сложностей. Во-первых, стебли могут быть высоковлажными, поэтому высыхание может быть сложным, особенно при быстром отрастании. Во-вторых, семена могут быть дорогими. В-третьих, производство затрудняется в прохладных или сухих условиях, а в условиях стресса может выделяться синильная кислота, токсичная для пастбищных животных. Наконец, срок созревания, как правило, наступает поздно».
При этом Элми оценивает вкусовые качества сорго-суданковых гибридов как «чрезвычайно высокие». Кроме того, по его словам, проблему синильной кислоты можно свести к минимуму, оставляя стерню там, где она не повредит пасущемуся скоту, говорит он: «При укосе желательно оставлять 45 см стерни, поскольку именно там могут скапливаться такие вещества, как синильная кислота».
Джон Гриффин, владелец ранчо на юге центральной части Саскачевана, согласен, что синильная кислота в суданском сорго не представляет опасности, если выпас осуществляется в правильный период развития растения. Он настоящий энтузиаст этой культуры с первой посадки под орошением. Он выбрал сорго-суданковый гибрид с пониженным содержанием лигнина и с мужской стерильностью – растение не дает мужских цветков и, следовательно, семян.
«Весь фотосинтез поступает в клетки растения, что увеличивает содержание сахара и усвояемых углеводов. И это действительно то, что нужно жвачным животным. Вам не нужно много зерна, потому что риск ацидоза всегда присутствует», — говорит Гриффин, отмечая, что после теплового стресса выбранным им гибрид быстро восстанавливается.
«У сорго есть уникальная способность: поскольку это культура класса C4, она может выдерживать высокие температуры — намного лучше, чем даже кукуруза — и при этом быстро восстанавливаться после осадков, в отличие от той же кукурузы или ячменя», — рассказывает он.
Как известно, сельскохозяйственные культуры делятся на категории C3 и C4 в зависимости от того, как они используют углекислый газ.
«Сорго-суданковым гибридам по-прежнему нужна вода, как и любой другой культуре, но они способны выдерживать периоды засухи и не погибать, в то время как многие наши культуры C3 задерживаются в росте, рано созревают или просто погибают», — отметил Гриффин.
Он добавил, что в этом году не вносил никаких удобрений под урожай суданского сорго, поскольку за поставку органики отвечает выпас скота. Благодаря органическому навозу все показатели плодородия почвы, включая азот, фосфор и калий, процент гумуса, увеличились, для примера: в 2021 году органическое вещество почвы составляло 2,2 процента, а в мае этого года достигло 5,1 процента органического вещества».
Источник: www.grainews.ca. Автор: Джефф Мельхиор.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.