Маринованные помидоры половинками (без стерилизации)
1 час 20 мин
Не заготовили помидоры на зиму? Не беда. Вас выручит этот простой и вкусный рецепт маринованных помидоров.
Продукты
Помидоры (бурые и зеленые) — около 5 кг
Лук репчатый — 4 головки
Чеснок — 2 головки
Перец чили — 1-2 шт.
Масло растительное — 8 ст. ложек
Зелень петрушки — 1 пучок
Перец черный горошком — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Для заливки:
Вода — 3,5 л
Сахар — 1,5 стакана
Соль — 2 ст. ложки
Уксус столовый — 1,5 стакана
Из этого количества продуктов получится 8 литровых банок маринованных помидоров.
Помидоры твердые (бурые и зеленые) помыть, разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Вырезать плодоножку.
Зелень петрушки хорошо промыть.
Очистить лук и чеснок, лук промыть. Лук нарезать на кусочки, чеснок пополам. Банки хорошо промыть, обдать кипятком. В каждую банку положить 10 горошин перца черного, 2-3 горошины перца душистого, кусочек перца чили, 2-3 лавровых листа, 3 веточки петрушки, 2 зубца чеснока, половину головки лука.
Аккуратно выложить помидоры разрезом вниз.
Вскипятить чайник. Кипятком залить все баночки, накрыть жестяными крышками. Оставить на 20 минут.
Тем временем сделать заливку.
Влить в кастрюлю 3,5 л воды, добавить 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, влить 1,5 стакана столового уксуса.
Из банки слить воду, залить помидоры кипящим маринадом до самого верха.
Добавить затем в банку 1 ст. ложку растительного масла.
Накрыть банку жестяной крышкой и закатать.
Перевернуть помидоры крышкой вниз, укутать одеялом, оставить банку в таком положении до полного остывания.
Маринованные помидоры половинками (без стерилизации) готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com