Пирожки с морковью и апельсином, из «хрущёвского» теста (в духовке)

0

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

 

Эти румяные печёные пирожки содержат в своей основе всенародно любимое сдобное дрожжевое тесто холодной расстойки, известное как «хрущёвское». Начинка для пирожков готовится из тёртой моркови, пропитанной апельсиновым соком и дополненной цедрой.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное — 200 г

Молоко — 250 мл

Яйца — 2 шт.

Сахар — 100 г

Мука — 650 г (5 стаканов ёмкостью 200 мл)

Соль — 1 ч. ложка (неполная)

Дрожжи сухие — 11 г

или дрожжи прессованные — 33 г

*

Для начинки:

Морковь — 3 шт.

Апельсин (для сока и цедры) — 300 г

Сахар — по вкусу

*

Для смазывания пирожков:

Желток — 1 шт.

Молоко — 30 мл

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Подготавливаем продукты для теста.
В рецепте получится более килограмма теста, мы же в этот раз используем 450 г, а остальное отправим на хранение в морозильную камеру.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Сливочное масло растапливаем и оставляем для небольшого остывания.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Молоко слегка подогреваем (до 40-50 градусов, не выше) и вливаем в чашу.
Всыпаем соль и сахар.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Добавляем яйца.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Венчиком взбиваем до однородности.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Вливаем остывшее растопленное масло.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Муку просеиваем. Всыпаем дрожжи (если дрожжи используются прессованные, предварительно крошим их руками).

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Перемешиваем.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Всыпаем муку в чашу с жидкими ингредиентами. Вымешиваем тесто до однородности: вручную — путём растягивания, складывания и отбивания о стол, или с помощью насадки «крюк» на средней скорости тестомеса. Замес с помощью техники займёт минимум 10 минут, вручную — примерно вдвое дольше.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Накрываем тесто в миске плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 8 часов, максимум на неделю. Можно после 8 часов расстойки в холодильнике отправить в морозильную камеру и хранить до 2-3 месяцев.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

450 г теста достаём из холода и даём ему 15 минут отогреться при комнатной температуре.
Подготавливаем продукты для начинки.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Апельсин хорошо вымываем. С помощью мелкой тёрки снимаем цедру — только ярко окрашенный наружный слой кожуры.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Из четвертинки апельсина выжимаем сок (остальное в этом рецепте не понадобится).

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Выкладываем в миску. Добавляем сахар, сок и цедру апельсина.
Перемешиваем.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Тесто выкладываем на смазанный растительным маслом коврик.
Делим на 6 шариков, которые смазываем маслом и оставляем на смазанной маслом поверхности под плёнкой.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Шарик теста раскатываем в коржик.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

На центр выкладываем отжатую от сока начинку.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Края коржика соединяем над начинкой и защипываем по шву — формируем пирожок. Шов стараемся сделать красивым.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Желток соединяем с молоком. Перемешиваем до однородности.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Выкладываем пирожки на противень с пергаментом и оставляем на 15 минут.
Подошедшие пирожки смазываем яично-молочной смесью и оставляем для её подсыхания.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Выпекаем при 180 градусах в режиме «верх-низ» 15-20 минут.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Пирожки с морковью и апельсином, из «хрущёвского» сдобного теста холодной расстойки, готовы — остужаем их на решётке.

Пирожки с морковью и апельсином, из "хрущёвского" теста (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com