Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

0

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

 

Тарт из рассыпчатого песочного сладкого теста заполнен нежным взбитым бататовым пюре с добавлением сливок, мягкого сливочного масла, яиц и пряностей. После остывания начинка стабилизируется и не растекается при разрезании.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное – 200 г

Сметана – 15 г

Молоко – 30 мл

Масло растительное – 60 мл

Мука – 200 г

Разрыхлитель – 10 г

Сахар – 40 г

Соль – 2-3 г

*

Для начинки:

Батат – 500 г

Масло сливочное – 60 г

Сливки – 300 мл

Яйца – 3 шт.

Сахар – 100 г

Ванильный сахар – 10 г

Соль – 2-3 г

Корица молотая – 2-3 г

Кардамон молотый – 2-3 г

Мускатный орех тёртый – 1-2 г

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть не слишком твёрдым и не слишком мягким — достаём его из холодильника.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Батат тщательно вымываем, выкладываем в кастрюлью с водой и отправляем на нагрев. После закипания воды солим и варим на умеренном огне 30-35 минут. Готовность батата проверяем ножом — он должен легко входить.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Муку просеиваем в миску. Всыпаем сахар, соль и разрыхлитель.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Перемешиваем.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Сливочное масло произвольно нарезаем.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Сметану и сливочное масло выкладываем в мучную смесь.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Перетираем вилкой.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Вливаем молоко и растительное масло.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Замешиваем тесто.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Распластываем его по дну и стенкам формы для тарта (диаметром 26 см). Отправляем тарт в форме в морозилку на 20 минут.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Батат готов, извлекаем его из воды. Очищаем батат от кожицы. Добавляем сливочное масло.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Разминаем и чуть взбиваем вилкой.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Продолжая разминать тем же образом, вливаем половину сливок.
Всыпаем сахар (обычный и ванильный), корицу, кардамон и мускатный орех.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Отправляем в микроволновку и прогреваем до растворения сахара, 1 минуту при можности 800 Вт. Остужаем до тёплого состояния. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

В бататовое пюре добавляем яйца, остаток сливок и ванильный сахар.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Взбиваем миксером.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Выкладываем в форму с охлаждённым тестом. Поверхность разравниваем.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 50 минут.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой готов.

Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com