Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой
Тарт из рассыпчатого песочного сладкого теста заполнен нежным взбитым бататовым пюре с добавлением сливок, мягкого сливочного масла, яиц и пряностей. После остывания начинка стабилизируется и не растекается при разрезании.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное – 200 г
Сметана – 15 г
Молоко – 30 мл
Масло растительное – 60 мл
Мука – 200 г
Разрыхлитель – 10 г
Сахар – 40 г
Соль – 2-3 г
*
Для начинки:
Батат – 500 г
Масло сливочное – 60 г
Сливки – 300 мл
Яйца – 3 шт.
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 10 г
Соль – 2-3 г
Корица молотая – 2-3 г
Кардамон молотый – 2-3 г
Мускатный орех тёртый – 1-2 г
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть не слишком твёрдым и не слишком мягким — достаём его из холодильника.
Батат тщательно вымываем, выкладываем в кастрюлью с водой и отправляем на нагрев. После закипания воды солим и варим на умеренном огне 30-35 минут. Готовность батата проверяем ножом — он должен легко входить.
Муку просеиваем в миску. Всыпаем сахар, соль и разрыхлитель.
Перемешиваем.
Сливочное масло произвольно нарезаем.
Сметану и сливочное масло выкладываем в мучную смесь.
Перетираем вилкой.
Вливаем молоко и растительное масло.
Замешиваем тесто.
Распластываем его по дну и стенкам формы для тарта (диаметром 26 см). Отправляем тарт в форме в морозилку на 20 минут.
Батат готов, извлекаем его из воды. Очищаем батат от кожицы. Добавляем сливочное масло.
Разминаем и чуть взбиваем вилкой.
Продолжая разминать тем же образом, вливаем половину сливок.
Всыпаем сахар (обычный и ванильный), корицу, кардамон и мускатный орех.
Отправляем в микроволновку и прогреваем до растворения сахара, 1 минуту при можности 800 Вт. Остужаем до тёплого состояния. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
В бататовое пюре добавляем яйца, остаток сливок и ванильный сахар.
Взбиваем миксером.
Выкладываем в форму с охлаждённым тестом. Поверхность разравниваем.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 50 минут.
Сладкий песочный тарт с пряной бататно-сливочной начинкой готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com