Тенденции на российском рынке пестицидов и биопестицидов озвучили эксперты в рамках «Золотой осени 2024»
9 октября на площадке 26-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2024» прошел круглый стол, организованный Россельхознадзором, посвященный вопросам применения биологических и химических средств защиты растений. Модератором мероприятия выступил заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин.
🔹
В обсуждении принимали участие представители федеральных органов исполнительной власти, научного и бизнес-сообществ, а также студенты Института экологии РУДН. Впервые среди спикеров были пять академиков РАН, специализирующихся на химических и биологических методах борьбы с патогенами, вредителями и заболеваниями растений.
Антон Кармазин отметил, что основными рынками биопестицидов являются Северная Америка (с долей 38% на мировом рынке) и Европа (чуть более 20%). Во многих странах введены строгие нормы, ограничивающие использование химических средств, чтобы предотвратить ущерб для окружающей среды. В то же время российский рынок биопестицидов занимает лишь 0,5% от общемирового.
Он добавил, что торговые партнеры России в сфере сельскохозяйственной продукции следуют регуляциям Европейского Союза, где введен полный запрет на 953 из 1,5 тыс. действующих веществ пестицидов.
Вместе с тем, по словам Антона Кармазина, в настоящее время более 880 препаратов содержат 95 действующих веществ, не одобренных в Европейском Союзе, что составляет 44% от всех пестицидов, используемых в России.
За последние двадцать лет количество зарегистрированных наименований химических средств в России выросло почти в четыре раза — с 524 до 2,1 тыс., а объем их применения за последние пять лет увеличился на 50% — с 150 до 230 тыс. тонн. Использование минеральных удобрений достигло 5,5 млн тонн, что в среднем составляет 68-70 кг на гектар.
При таких объемах, по словам Антона Кармазина, возрастают риски не только для внешнеэкономической деятельности, но и для экологии, а также для безопасности производимой продукции и биоразнообразия. Поэтому крайне важно установить законодательные рамки для безопасного использования и обращения химических веществ на территории страны.
В ходе круглого стола обсуждали вопросы экологизации сельского хозяйства, мировых тенденций применения пестицидов, санитарно-эпидемиологической экспертизы при их государственной регистрации, использования биопестицидов в органическом производстве, а также необходимых шагов для сохранения биоразнообразия и обеспечения безопасности и качества сельскохозяйственной продукции.
Особое внимание было уделено перспективам развития отечественного производства пестицидов и агрохимикатов. В частности, подчеркивалась необходимость государственной поддержки спроса и регулирования ценовой конкуренции.
В завершение Антон Кармазин подчеркнул, что для достижения целевых показателей в производстве агропромышленной продукции и ее экспорте российским сельхозпроизводителям необходимо интенсивно использовать органические и минеральные удобрения, а также улучшать технологии защиты урожая от вредителей и болезней с помощью пестицидов и широкого применения биологических методов.
Источник и фото: Россельхознадзор РФ.