Тыквенное варенье с мандаринами (вариант с имбирем и лимоном)
Оригинальное вареньице, которое порадует почки (по определению) и иммунитет. Да, говорят, еще тыква омолаживает, так что, девочки и мальчики, вперед, за сладким эликсиром молодости=)
Продукты
Мякоть тыквы — 1 кг
Лимоны (с толстой кожурой) — 4 шт.
Мандарины — 0,5 кг
Имбирь, корень — 4 см
Сахарный песок — 1 кг
Кардамон, семена — 1 щепоть
Лимоны надо брать толстошкурные, иначе у варенья будет термоядерно-лимонный вкус. Или сократите количество лимонов в 2 раза.
*
Выход: примерно 2 л.
Тыкву для варенья лучше брать с зеленой шкуркой. Такие при разрезании обычно дыней пахнут.
Мелко нарезаем мякоть тыквы кубиками.
С одного лимона снимаем цедру, имбирь мелко нарезаем.
Цедру, имбирь и 250 г сахарного песка перемешать с тыквой, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
Мандарины с кожурой сварить в 2 л воды в течение 1 часа. Мандарины вынуть и остудить. Воду не выливать!!
Выжать сок лимонов и сохранить его в отдельной посуде.
Сами лимоны мелко нарезать.
Выкладываем лимоны в мандариновую воду, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем еще 15 минут без крышки.
Затем мандариново-лимонную воду процедить.
Остывшие мандарины мелко нарезать.
В кастрюлю выливаем мандариново-лимонную воду, выкладываем мандарины, тыкву, ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем щепотку семян кардамона, варим на слабом огне 30 мин. Добавляем 750 г сахара, варим до готовности.
Для меня готовность варенья определяется по бабушкину способу – когда капля сиропа на тарелке не растекается.
Вкус лимонно-мандариновый, основной ингредиент тыква — это полезная обманка. Все уверены, что едят апельсин с лимоном=)
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com